Галина Пшенникова из Старожилова рассказала о своей службе в милиции

27 мая руководитель Старожиловского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Дмитрий Ломов поздравил бывшего инспектора по делам несовершеннолетних Старожиловского РОВД Галину Пшенникову с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается 31 мая. Дмитрий Викторович вручил Галине Николаевне благодарственное письмо.

«Родилась я 6 марта 1953 года в Китае, там служил мой отец, – сказала Галина Пшенникова. – Когда мне было три года, семья переехала в Старожилово, который считаю своей родиной. Здесь я в 1960-м году пошла в первый класс в Старожиловскую школу. После ее окончания в 1970-м году работала воспитателем в Слободской школе, а через год заочно поступила в педагогический институт в Рязани на исторический факультет. Когда училась на третьем курсе, то уже преподавала историю в школе, а в 1977 году закончила институт».

Как раз в том году меня старые паспорта на новые, и Галина Николаевна пришла в районный отдел милиции. Увидев молодую учительницу, начальник РОВД Андрей Шиганов попросил пойти ее работать инспектором по делам несовершеннолетних. Педагог отказывалась, но Андрей Иванович смог уговорить Галину. Она полгода отучилась в специальной школе милиции в городе Новочеркасск Ростовской области, где ей присвоили звание лейтенанта.

«В милиции мы занимались профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, – продолжила Галина Пшенникова. – Всю работу вели во взаимодействии с общественными организациями: пионерией, комсомолом, коммунистической партией, родительскими комитетами, народными дружинами и трудовыми коллективами. Большую роль играло общение с родителями, хорошо помогали участковые. Начальник РОВД Андрей Шиганов меня многому научил, он был нам, сотрудникам, словно второй отец.

В 1997 году в звании майора по состоянию здоровья я ушла на пенсию, – сказала бывший инспектор. – Но продолжала руководить клубом правовых знаний при детской библиотеке. Там проходили читательские конференции, устные журналы «Человек и закон». Постоянно проводились встречи, на которые приходили милиционеры, судьи, прокуроры, адвокаты. Мы водили ребят на экскурсии в суд на открытые заседания по делам несовершеннолетних. Старались, чтобы у нас было здоровое, хорошее общество. Ведь заниматься профилактикой правонарушений надо с малых лет».