Георгий Назаркин из старожиловской деревни Муняково рассказал о жизни в блокадном Ленинграде

27 января, в 78-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, Георгий Назаркин рассказал о своей жизни и военных буднях города на Неве.

«Я родился 27 декабря 1934 года в Ленинграде, – сказал Георгий Иванович. – Мой папа Иван Григорьевич родом из Мунякова, мама Ольга Васильевна – из Пскова. Отец во время войны был шофёром, когда началась блокада, я видел его всего 4 раза».

Семья Назаркиных жила на Канонерском переулке в квартире на две семьи. Отопление было печное. Георгий вспоминает, как однажды отец принёс домой два ведра гороха и подсолнечное масло. Наверное, так он и младший брат спаслись от голода. Помнит блокадник, как во время бомбёжки он бегал в бомбоубежища. В одном было не очень уютно – вечно сырые полы и много крыс. А в другом работала вентиляция, было сухо и чисто.

«Мой папа умер в госпитале после ранения от последствий обморожения, – продолжил Георгий Назаркин. – А мама попала под дождь в мае 1942 года и слегла на полтора месяца, умерла от болезни 23 июня. Затем нас с братом отправили в детский дом, который эвакуировали в июле 1942 года. Нас вывезли из блокадного Ленинграда на корабле по Ладоге в город Углич Ярославской области. Я помню эту поездку: по пути нас бомбили самолеты, было страшно, но все остались живы».

В памяти жителя блокадного Ленинграда и мирные будни. После того, как Георгий покинул детский дом, он учился в строительном техникуме на техника-строителя. По распределению попал в Вологодскую область. Затем служил в Москве 3 года в строительной части комитета безопасности. Но после армии блокаднику пришлось побывать во многих местах. Судьба забрасывала его на Дальний Восток и Чукотку, не раз он переживал и голод, и холод.

«В Забайкалье прожил 23 года, там женился, – сказал Георгий Назаркин. А в 1984 году переехал в Старожиловский район в деревню Шелковая, где жил мой двоюродный брат. Я работал в колхозе «Россия» плотником. Несколько раз моё фото вешали на Доску Почёта».

В 1995 году он вышел на заслуженный отдых, но продолжал помогать многим соседям по плотницкому делу. Затем с супругой переехали в деревню Муняково на родину его отца, где выращивали огород. Через всю жизнь этот человек пронёс своё главное увлечение – игру в шахматы.

«Мы начала играть в шахматы в детском доме, ведь долгими зимними вечерами нам было нечем заняться, а игрушек было мало, – вспоминает Георгий Иванович. – В армии даже отпуск дали, после того, как победил на соревнованиях, но ехать было не к кому, поэтому просто ходил в увольнения. У меня до сих пор дома доска с шахматными фигурами…»