Герои Ильинского рубежа

В октябре исполнилось 80 лет подвигу курсантов подольских военных училищ, в критические дни вставших на пути рвавшихся к столице фашистских полчищ. Они на 12 дней задержали продвижение немцев, дав возможность подтянуть резервы и в конечном итоге отстоять Москву. Их было около 3500, а из боя вышли чуть более 500.

В октябре 1941 года нависла угроза выхода немецких войск к Москве. Курсанты военных училищ города Подольска получили приказ держать позиции до подхода подкрепления. Своим мужеством, массовым героизмом необстрелянные мальчишки сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

Гитлеровцы открыли по нашим позициям ураганный огонь и были уверены, что после такого сильного обстрела в укрытии никто не мог выжить, и смело шли в атаку. Но подчиненные Афанасия Алёшкина, проявив смекалку и хитрость, уходили из-под обстрела, а затем вновь занимали оборонительную позицию и уничтожили вражеских солдат.

За это дот Афанасия Ивановича был назван «неумолкающим», или «оживающим дотом». Курсанты сдерживали  натиск противника больше недели, хотя изначально требовалось продержаться хотя бы пять дней. 16 октября 1941 года немцы подобрались к доту с тыла и забросали его гранатами. Командир и ещё шесть артиллеристов погибли. Останки героев обнаружили только в 1973 году во время строительных работ. Их торжественно перезахоронили в братской могиле на Ильинском сельском кладбище в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, жителей села и родственников погибших.

Поделиться: