Глава Сасовского округа: После образования округа появилось больше возможностей обустраивать территории
В Рязанской области продолжается преобразование районов в округа. Одними из первых преимущества нового формата ощутили на себе сасовцы. Раньше там было два муниципалитета: город и район. Но уже в 2023 году образовался Сасовский округ.
За год плюсы нового подхода многие жители округа увидели своими глазами.
«Единая ставка по НДФЛ для всего округа создает определенную «подушку безопасности», – рассказала в сюжете канала ТКР глава Сасовского округа Евгения Рубцова. – Мы можем свободно распоряжаться своими финансами. Что касается сёл, то к ним подход уже совершенно другой, больше возможностей обустраивать территории».
В администрации округа отмечают, что от преобразований чуть ли не больше всех выиграла социальная сфера. Обновлять школы, дома культуры и другие соцобъекты теперь можно без лишних проволочек. А главное – есть деньги, чтобы их обновлять.
Елена Фролова, начальник управления культуры Сасовского округа:
«К нам влились 24 сельских дома культуры и 30 сельских библиотек. Все требовали либо капитального, либо текущего ремонта. У некоторых в бюджет не были заложены даже канцелярские расходы, они экономили на отоплении».
За год самые острые проблемы, по словам Елены Фроловой, удалось решить. Ни одно учреждение культуры не закрыли. А, например, Новоберезовский дом культуры капитально отремонтировали. Преобразился и спортзал Малостуденецкой школы.
Светлана Горохова, начальник управления образования Сасовского округа:
«Порядка шести миллионов мы направили на ремонт сельских школ. В приоритете были ремонт кровли, аварийных электрических сетей, замена окон».
Также в школах появилась новая цифровая техника и оборудование для пищеблоков.