Градозащитник Александр Дударев: «Рязани нужен режим охраны для каждого здания в границах исторического поселения»

Градозащитник Александр Дударев прокомментировал включение Рязани в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанского региона.

Напомним, 28 июля участники заседания Правительства Рязанской области одобрили проект постановления о включении Рязани в список исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанского региона, с утверждением границ территории и предмета охраны.

– Это событие было ожидаемым. Без придания Рязани такого статуса, ее продолжали бы дальше уничтожать, – говорит Александр Дударев. – Но нужно принимать режимы охраны каждого отдельного здания. Нужны локальные акты по каждому конкретному зданию, с обозначением его границ, описанием внешнего вида и архитектурных достоинств. Без этого включение Рязани в перечень исторических поселений – лишь заявка на сохранение города, полумера. У нас перед глазами пример Касимова, который уже обладает таким статусом. Но тем не менее дома исторические в городе могут и сносить, и сайдинг использовать при их отделке.

 

 

Поделиться: