Градозащитник Андрей Петруцкий: «Рязань покончила с «черными» застройщиками»

Градозащитник Андрей Петруцкий прокомментировал включение Рязани в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанского региона.

Напомним, 28 июля участники заседания Правительства Рязанской области одобрили проект постановления о включении Рязани в список исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанского региона, с утверждением границ территории и предмета охраны.

– В исторический центр Рязани включили 263 исторических здания, в числе которых и те, которые не являются объектами культурного наследия. Теперь эти здания нельзя сносить. В противном случае на их месте нужно будет возвести идентичные постройки, – рассказал Андрей Петруцкий. – Предметом охраны в пределах исторического поселения станут также улицы, площади, парки. Силуэт их застройки и панорама должны сохраняться. Никакие публичные слушания не помогут. Строить будет можно, но с учетом условий девяти регламентных участков, на которые разбит город. Например, на участке с советской застройкой 30-х – 50-х годов можно будет строить здания до восьми этажей. В исторической части – до четырех этажей.

По словам Андрея Петруцкого, участники заседания одобрили границы исторического поселения и предмет охраны. Следующий этап – режимы застройки, то есть, что в какой зоне можно строить.

– Это дает, прежде всего, равноправие всем жителям города, открытые и честные правила, – считает Андрей Петруцкий. – «Черные» застройщики, которые любыми путями выгоняют людей, выжигают с выгодных мест и строят многоэтажки без всяких правил, уйдут в прошлое. Теперь правила для всех одинаковые. Фактически Рязань вышла на новый этап, и мы покончили с этими «черными» застройщиками, с этой темной станицей в истории Рязани. Губернатор молодец. Три года назад на заседании клуба «Коловрат» он давал нам слово и сдержал его.

 

Поделиться: