Гриб весом 750 граммов нашли скопинские грибники

С Татьяной Ветровой мы познакомились благодаря соцсетям: она прислала в группу «Скопинского вестника» фото собранных подосиновиков, а через день – еще одну, с грудой белых грибов и с призывом отправляться в лес. Грибы на фото были просто роскошные: все крепкие, пузатенькие, да как много! Захотелось узнать: в каких же лесах скрывается такое богатство?

Оказалось, что Татьяна и Евгений Ветровы переехали в р.п. Павелец Скопинского района в 1996 году из города Воскресенска. Поселились в своем доме, завели сад, огород, кошку. А любовь к грибам у моей собеседницы с детства: вместе с родителями Татьяна всегда ходила в лес, поэтому и разбирается в лисичках да подберезовиках очень хорошо. Муж Евгений Станиславович – тоже грибник со стажем, поэтому в скопинских лесах супружеской паре есть где разгуляться. Правда, методика у них разная: «Он всегда с палочкой в лес ходит, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — листы и кустарники ею отодвигает. А я глазастая, грибы и так вижу!»

Татьяна Ветрова считает, что она и более удачливая, чем муж – грибов находит больше. А отправляются они в лес всегда вместе. Сейчас погода как раз самая грибная, — уверяет меня моя собеседница: тепло и дожди, грибы растут хорошо. Правда, чтобы найти их, вставать приходится в 3 утра, а в 4.00 супруги уже в лесу, на «тихой охоте».  Маршруты выбирают каждый раз разные – и по тропинке идут, и по нехоженым местам. Причем даже если видят, что здесь уже кто-то прошел, все равно в другое место не уходят: «Наш гриб от нас не уйдет и обязательно дождется!» — уверена Татьяна Алексеевна.

В грибах Ветровы избирательны: в корзинки кладут только белые, маслята, иногда подосиновики. Если наткнулись на грибную поляну – берут все, и маленькие, и большие. Самый крупный в этом сезоне – белый весом 750 граммов! Грибы они не срезают, как делают многие, а выкручивают: это нужно, чтобы корни не загнивали и не портили грибницу.

Если собирают грибы в семье только Татьяна Алексеевна и Евгений Станиславович, то есть их любят все, включая детей и внуков. На зиму хозяйка чаще всего замораживает грибы по пакетам, солит без уксуса, а белые сушат на медной проволоке. Еще один вариант полуфабриката – обжарить практически готовые грибы с луком или без и так заморозить, чтобы зимой просто разогреть на сковороде. Суп с белыми грибами получается необыкновенно вкусный и ароматный. А Евгений Станиславович как бывший шеф-повар обязательно балует свою жену картофельными котлетами в сметанно-грибном соусе – получается просто божественно!

Поделиться: