Губернатор Николай Любимов: «Социальный контракт – это новая, полезная и многообещающая история, но нужно поменять психологию людей»

Губернатор Николай Любимов выступил на заседании Совета по развитию трудовых ресурсов Рязанской области 26 октября.

В заседании Совета по развитию трудовых ресурсов приняли участие министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец, глава администрации Спасского района Игорь Тишин, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина Михаил Чиркин, представители центральных исполнительных органов власти, образовательных и социальных учреждений.

Они обсудили мероприятия по восстановлению регионального рынка труда и численности занятого населения Рязанской области. В том числе, снижение неформальной занятости, оказание социальной помощи на основании социального контракта, поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан в сфере сельского хозяйства.

Особое внимание уделили реализации социального контракта в регионе. Он подразумевает, в том числе, государственную поддержку граждан при поиске работы и начале предпринимательской деятельности. «Президентом Российской Федерации неоднократно делался акцент на повышение адресности социальной поддержки. Введение социального контракта не только позволяет не распылять помощь, но и закладывает перспективу дальнейшего улучшения жизни человека. Здесь работает та самая история про рыбу и удочку, уверен, что вы ее прекрасно знаете», – отметил Николай Любимов.

Глава региона подчеркнул, что для успешного распространения этой практики необходимо преодолеть иждивенческий настрой у некоторых получателей социальной помощи. «Социальный контракт – это новая, полезная и многообещающая история, но нужно поменять психологию людей», – сказал он. 

Глава региона предложил министерству труда и социальной защиты населения с помощью других ведомств и региональных институтов развития рассмотреть организацию проектного офиса. В нем, в частности, разрабатывались бы пошаговые, доступные, и безопасные алгоритмы перехода от иждивенчества к предпринимательству на основе социального контракта.

Поделиться: