Хирург из Рязанской межрайонной больницы рассказал о двух неделях работы в Донецке

В начале апреля Хамза Таха, хирург Рязанской межрайонной больницы, отправился волонтером на Донбасс. 15 дней Хамза работал с раннего утра и до поздней ночи без выходных в медицинских учреждениях Донецка.

«Как только услышали, что я хирург-травматолог, сразу стали просить, чтобы я поехал в больницу профзаболеваний. Сейчас в ней оборудован военный госпиталь. Меня поселили в палату в больнице около восьми часов вечера. Я посмотрел, послушал, что творится, сменил обувь, набросил халат и пошел по палатам».

«Переоборудовал процедурный кабинет в операционную и приступил к работе – осмотру, замене повязок, удалению омертвевших тканей, извлечению осколков, – рассказывает Таха. – Но постоянно чувствовал, что мне ужасно не хватает времени. Из 250 пациентов в немедленной помощи нуждались около 150».

В память о себе наш хирург оставил донецким коллегам метод удаления осколков, который там уже окрестили «удаление по Тахе». При взрыве снаряда неподалеку человек получает ранения металлическими осколками. Эти травмы не считаются теми, которыми нужно заняться незамедлительно. Хамза придумал способ удаления осколков по результатам проведения рентгеновского обследования. После местного обезболивания он немного расширял рану и пользовался очень мощным магнитом. Накануне отъезда столь полезный «медицинский инструмент» Таха подарил донецкому хирургу.

По словам хирурга, наиболее частым диагнозом, который он ставил, была аббревиатура «МВТ» – минно-взрывная травма.

«Никогда в жизни не забуду эти два термина – МВТ и оскольчато-проникающее ранение», – говорит он.

По словам Хамзы, военнослужащие в Донецке все ходят с шевронами с символикой «Z». Врачу тоже хотелось такой же. И он обратился к солдатам с вопросом, где можно его купить. И тогда один из них снял свой шеврон (который, к слову, побывал в Мариуполе) и подарил Тахе на память.

«Там живут и работают замечательные люди. Я, можно сказать, в них влюбился, – говорит Хамза. – И, несмотря на все трудности, я рад, что смог помочь, что мои знания и навыки спасали жизни».