Индейская война России. Рязанец участвовал в сражении, с которого началась самая долгая война в российской истории

Первая кругосветка

Начало XIX века в России ознаменовалось замечательным событием – первой русской кругосветной экспедицией. Специально для этого в Англии, где строились лучшие суда в Европе, были закуплены два шлюпа – «Леандр» и «Темза». Поскольку русским идти в свою первую кругосветку на судах с английскими названиями было негоже, то шлюп «Леандр» (имя святого, символизирующее надежность) был назван «Надеждой», ну, а с «Темзой» было еще проще: корабль стал «Невой».

В книге историка А.В. Демидова читаем:

«Шлюп «Надежда» (450 т). Капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн (он же начальник экспедиции)… Шлюп «Нева» (370 т). Капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский. 26.07.1803 — 22.07.1806. Переход в западном направлении (Атлантический океан — мыс Горн — Тихий океан — Индийский океан — мыс Доброй Надежды — Атлантический океан). Экипаж «Невы»: Лейтенанты Павел Арбузов и Петр Повалишин…».

Немало будущих первооткрывателей и даже адмиралов шло на ставших знаменитыми еще до отплытия кораблях. Но для нас важен именно лейтенант Петр Васильевич Повалишин (1775 – 1852). Он был представителем старинного рязанского дворянского рода, давшего России немало славных моряков, кавалеров высших наград Империи. Но Петр Васильевич, родившийся в селе Маркино Зарайского уезда Рязанской губернии, на особом счету, как офицер легендарного экипажа первой русской кругосветной экспедиции.

Карта первой русской кругосветки

Путь в Русскую Америку

«Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта 26 июля (7 августа) 1803 года. Экспедиция имела целью дойти до Японии и оставить там посланника, камергера двора Его Величества Императора Александра I. Кроме того, шлюпы должны были доставить груз на территорию Аляски, в Русскую Америку – колонию, управлявшуюся с 1799 года первой крупной отечественной монополией под названием «Российская Американская компания», созданной по Указу Императора Павла I. Центром американской колонии стал остров Ситха (ныне о. Баранова, главный город – Ситка), на котором по приказу главного правителя РАК Александра Андреевича Баранова был построен редут (форт, крепость), названный Михайловским, в честь архангела-архистратига Михаила. Богатая монополия, в изобилии добывавшая лучший в мире мех калана, а также пушного сухопутного и ценного морского зверя, собственно, и «пробила» вопрос о кругосветке, вложив немалые средства в организацию экспедиции и покупку шлюпов. Русский советский историк, географ, путешественник и писатель Сергей Николаевич Марков в книге «Путь к большой земле» так писал о задачах экспедиции:

«Во-первых, нужно было доказать возможность бесперебойной доставки жизненных припасов и оборудования для Русской Америки, Камчатки и Курильских островов морским путем Кронштадт — Петропавловск — Аляска. До этого все грузы туда отправлялись через Охотск, а к Охотску они шли сушей через всю Сибирь… Во-вторых, Резанову, Крузенштерну, Лисянскому… надлежало изучить вопрос о возможности русской торговли с Китаем. И, наконец, учитывалась также возможность установления торговых связей не только с Китаем и Японией, но и с Нидерландской Индией и Филиппинскими островами».

 Надо отметить и тот факт, что по настоянию И.Ф. Крузенштерна, команды обоих кораблей были укомплектованы русскими моряками. Иван Федорович позже писал:

«Мне советовали, принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился».

Он был настоящим патриотом, Адам Иоганн фон Крузенштерн, остзейский дворянин, русский душой и сердцем!

С корабля – и в бой

Оставим другим авторам описание приключений «Надежды» и «Невы» на пути к Русской Америке, об этом много написано – от мемуаров самих капитанов до современных научных трудов. Нас интересуют события в Русской Америке. Итак, в Беринговом море шлюпы разделились, «Надежда» ушла на Камчатку, а «Нева» отправилась к американским берегам, сначала для разгрузки на остров Кадьяк, а потом и на Ситху, помогать А.А. Баранову. Дело в том, что в 1802 году в Русской Америке случилось несчастье, о котором советский историк и писатель Александр Иванович Алексеев в исследовании «Судьба Русской Америки», 1975 г., пишет следующее:

«Колоши (*индейцы-тлинкиты клана киксади) напали среди бела дня «великою силою на крепость (Архангела Михаила), истребили мучительной смертью русских, разграбили в магазинах бобров и превратили в пепел селение и строившееся судно». (К.Т. Хлебников, «Жизнеописание Александра Андреевича Баранова, Главнаго Правителя Российских Колоний в Америке», СПб, 1835 г.). В результате погибло 20 русских во главе с Медведниковым и 130 алеутов, разграблено 3 тысячи шкур».

Указ Павла I о создании Российской Американской компании

Предыстория такова. Русские высадились на Ситке около 1795 года. Баранов заключил договор с вождем местного тлинкитского племени киксади Скаутлельтом, у которого был молодой и воинственный племянник Котлеан. По договору русские поселенцы получали часть побережья и права на строительство форта. Вначале договор соблюдался, но потом над киксади стали насмехаться соседние индейские племена, дескать, вы потеряли свободу и стали рабами пришельцев. А.И. Алексеев в книге «Судьба Русской Америки» приводит главные причины дальнейшей русско-тлинкитской войны:

«Англосаксы активно подогревали их (тлинкитов) враждебность. Ежегодно около пятнадцати иностранных судов вывозили из владений РАК 10-15 тысяч каланов, что равнялось четырехлетнему русскому промыслу. Усиление русского присутствия грозило им лишением прибылей… Необдуманные и грубые поступки русских промышленных послужили толчком к объединению тлинкитов в борьбе за изгнание РАК со своих территорий… Военные действия начались в мае 1802 г. с нападения в устье р. Алсек на Якутатскую промысловую партию И.А. Кускова».

Иван Александрович Кусков был ближайшим сподвижником правителя РАК А.А. Баранова, опытным человеком и сумел организовать отпор индейцам. А вот обитателям Михайловского редута не повезло. Катлиан и Скаутлельт привели под стены укрепления порядка 600 вооруженных воинов. При этом нельзя представлять ситхинских индейцев этакими дикарями с каменными топорами. Каждый был вооружен отличным английским или американским ружьем, а то и двумя-тремя. Деревянные доспехи тлинкитов не пробивала даже пуля, а храбрость и ярость индейцев уже давно стали притчей во языцех.

Памятник Баранову в Ситке

Всех защитников крепости – русских, дружественных им алеутов, эскимосов, в том числе женщин и детей, нападавшие убили. Вскоре киксади напали на партию промышленников, возвращавшуюся в крепость. Уничтожив отряд, тлинкиты взяли пленных, среди которых был начальник отряда Василий Кочесова. Гибель несчастных была ужасна. К.Т.Хлебников писал:

«Варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов … не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни».

Несчастья продолжали сыпаться на русских. Во время ночлега тлинкитами была атакована и уничтожена промысловая партия Ивана Урбанова, погибло 165 человек. Русские вынуждены были покинуть остров, а киксади выстроили неподалеку от разрушенного Михайловского редута собственную крепость! Но правитель Баранов готовил ответную операцию.

Год продолжалась организация боевых отрядов промышленников, наконец, летом 1804 г. к Ситхе направилась большая флотилия со 150 промышленниками и 500 алеутами. Помимо байдар в военную экспедицию отправились компанейские (принадлежащие РАК) суда «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав».

К чести Александра Андреевича надо сказать, что он не бросил сразу свои подразделения на уничтожение индейцев. Баранов вступил в длительные переговоры с вождями, но результатов они не принесли. Киксади попросту тянули время, ожидая покрепления союзных племен. Дело решила «Нева». Шлюп недвусмысленно направил свои пушки на тлинкитскую крепость, показывая, что готов разрушить ее залпами. Перед этим орудийным выстрелом была уничтожена большая байдара тлинкитов, перевозившая порох к месту скорой схватки, а Котлеан, находившийся в лодке, едва не попал в плен к русским.

Памятное место разрушенной Михайловской крепости в Ситке

Взятие индейской крепости

Терять времени было нельзя, промышленники и их союзники начали штурм индейской крепости. Отрядами командовали офицеры «Невы». В своей книге «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» Юрий Федорович Лисянский так описывает схватку:

«Войско наше, несмотря на непрестанный огонь с неприятельской крепости, смело к ней приближалось. С наступлением ночи положено было сделать приступ. Арбузову надлежало действовать своими пушками против одних ворот, а Повалишину против других. Артиллерия перетащена была через речку. Осаждавшие, не теряя ни мало времени и закричав ура, бросились на крепость. Но неприятель, уже давно приготовившийся к сильной обороне, открыл ужасный огонь. Пушки наши действовали также весьма успешно, и крепость была бы непременно взята, если бы кадьякцы и некоторые русские промышленники, употреблённые для перевозки артиллерийских орудий, не разбежались. Неприятель, пользуясь этим случаем, усилил свою стрельбу по нашим матросам и в короткое время переранил всех и одного из них убил. Арбузов и Повалишин, видя, что нападение было неудачно, решились отступить… Приметив, что неприятель делает вылазку в намерении преследовать отступавших, я приказал стрелять с судов, чтобы удержать стремление ситкинцев и прикрыть отступление. Арбузов, посадив всех своих людей на гребные суда и взяв с собою артиллерию, возвратился к нам вечером. По его словам, если бы все поступали с такою же храбростью, какую показали матросы, то крепость не могла бы долго держаться: пушки были уже у самых ворот, и несколько выстрелов решили бы победу в нашу пользу. Но трусость кадьякцев всё испортила. Баранов, Повалишин и все матросы, находившиеся в этом деле, были ранены».

Через несколько дней индейцы все же решили покинуть крепость. Они ушли ночью, оставив после себя в укреплении бездыханные тела. По словам Лисянского, он «увидел самое варварское зрелище, которое могло бы даже и жесточайшее сердце привести в содрогание. Полагая, что по голосу младенцев и собак мы можем отыскать их в лесу, ситхинцы предали их всех смерти».

Так что, война русских с индейцами была весьма серьезная, с применением артиллерии, жертвами и далеко идущими последствиями. Ранения при штурме крепости получил и правитель Русской Америки, и рязанец, лейтенант Петр Васильевич Повалишин, и рядовые матросы и промышленники, немало было и погибших. Однако, только осенью следующего, 1805 года, Баранов и Скаутлельт заключили мирное соглашение. Но «горячие точки» на Ситхе и других территориях Русской Америки возникали то там, то здесь. Промышленнки опасались уходить далеко от своих укреплений, справедливо полагая, что мирный договор отнюдь не означает самого мира.

После продажи русской колонии США в 1867 году тлинкиты пытались конфликтовать и с новой, американской властью, но тут же получили жесткий, кровавый отпор со стороны военных отрядов, поднаторевших в схватках с индейскими племенами среднего и дальнего запада материка.

Самая длинная война в истории

Любопытно, что, несмотря на продажу Аляски Соединенным штатам, тлинкиты считали, что их война с русскими не закончена. И только в 2004 году все формальности были окончательно улажены. Другими словами, все эти двести с лишним лет тлинкитские племена официально воевали с Россией. За это время в нашем многострадальном Отечестве менялась власть, политический строй, гремели большие битвы, а мы, как это ни фантастически звучит, находились в состоянии войны с древними индейскими племенами!..

Кандидат исторических наук Александр Васильевич Зорин в работе «Русско-тлинкитские войны» сообщает:

«2-3 октября 2004 г. была, наконец, проведена и официальная церемония примирения между кланом киксади и Россией (перемирие 1805 г., заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения всех тонкостей «индейского протокола» тлинкитами не учитывалось). В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы Национальных Парков, Библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного Центра Индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И.О. Афросина — прямой потомок главного правителя колоний А.А. Баранова. Официальная церемония проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, вырезанным и установленным в 1999 г. Под историей давней вражды была, наконец, подведена последняя черта».

Заключение мира между Россией и киксади

Долой заклятия!

Осталось лишь добавить, что вместе с миром между Россией и племенем киксади к нам в 2004 году пришло и освобождение от шаманских проклятий, наложенных в начале XIX века на всех русских суровыми индейскими колдунами. Ну и слава богу!

Церемония снятия шаманских проклятий

Поделиться: