Инструменты государственной поддержки промышленных предприятий в Рязанской области обсудили за круглым столом

20 апреля в конференц-зале Государственного фонда развития промышленности Рязанской области состоялся круглый стол с участием губернатора Николая Любимова. Тема встречи — «Применение инструментов государственной поддержки и льготного финансирования инвестиционной деятельности в рамках программ Фонда развития промышленности».

Одной из главных задач круглого стола было объединить и продемонстрировать все возможности мер поддержки промышленных предприятий и бизнеса-сообщества, которые действуют в нашем регионе – как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе, через Фонд развития промышленности РФ. Речь шла и о роли системы Торгово-промышленной палаты России в реализации промышленной политики в регионах.

В мероприятии участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, первый заместитель директора Фонда развития промышленности РФ Алексей Кузнецов, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, а также члены Правительства Рязанской области, представители промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса региона.

Говоря об опыте Рязанской области по поддержке бизнеса, Николай Любимов отметил, что в сложный для экономики период пандемии было оперативно принято стратегически верное решение — создать Агентство развития производственных систем и компетенций для продвижения инструментов поддержки – как имеющихся в арсенале его структурных подразделений, так и всех остальных. Кроме того, запущен электронный навигатор, где собраны все данные о региональных мерах поддержки: на сегодняшний день их существует более 220.

«Работа по популяризации программ поддержки в бизнес-среде сыграла важную роль, помогла не допустить снижения динамики промышленного роста. Предприятия получали информацию о том, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать и принимали соответствующие решения. В то же время мы пересмотрели сами пакеты финансовых и нефинансовых инструментов поддержки, упростив механизмы их использования, – сказал губернатор. – Все это привело к тому, что регион в целом достаточно мягко, без потрясений справился с экономической ситуацией в период пандемии и введения ограничений, об этом говорят статистические данные и федеральные рейтинги».

Глава региона подробно остановился на организации работы офисов институтов развития, которые расположены на одной территории. У предпринимателей есть возможность в максимально короткие сроки провести переговоры в центрах кластерного развития, экспорта, бережливого производства, получить консультации в центре «Мой бизнес» и Корпорации развития Рязанской области, ознакомиться с услугами Фонда развития промышленности, который не являясь структурным подразделением Агентства, работает с ним в тесном контакте.

«Благодаря кооперации Фонда с другими подразделениями агентства число получателей займов заметно выросло. В ответ на повышение спроса мы приняли решение о его капитализации. Максимально упростили требования к заемщикам, процедуру подачи заявки, в разы сократили сроки их рассмотрения», – сказал Николай Любимов.

Губернатор отметил, что имея исчерпывающую информацию о конкретных мерах поддержки, гораздо проще принимать адекватные решения, в том числе по расширению производства, его модернизации, запуску новых продуктов, закупке оборудования.

«Формат и условия инструментов поддержки говорят сами за себя, демонстрируют глубокую заинтересованность государства в развитии бизнеса. Это – партнёрские отношения, в которых выигрывают все. Сильный бизнес – сильный регион», –подчеркнул Николай Любимов.  

Поделиться: