Ирина Сизова: «На БДИПЧ свет клином не сошелся»

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) передумало присылать наблюдателей на сентябрьские выборы в России. Изначально бюро хотело прислать 500 человек, несмотря на то, что сообщение с некоторыми европейскими странами до сих пор закрыто. В ЦИК предложили сократить квоту. В ответ в БДИЧ заявили, что теперь вообще никого присылать не хотят. Аналитики уже предсказывают исход: БДИЧ заявит о нелегитимности выборов.

«Плакать громко по этому поводу не стоит, – считает журналист Ирина Сизова, член Общественной палаты Рязанской области. – Во-первых, в мире существует много других международных и национальных организаций, которые смогут прислать своих наблюдателей на наши выборы. На БДИПЧ свет клином не сошелся. Во-вторых, в России подготовлен многотысячный корпус собственных наблюдателей – от кандидатов, политических партий и от общественности. Этим занимаются общественные палаты во всех регионах и Общественная палата РФ, у нас есть Независимый общественный мониторинг, который эффективно работает уже не первую избирательную кампанию. Они способны обеспечить легитимность выборов.

К тому же, на всех без исключения избирательных участках в течение всех трех дней голосования будет организовано непрерывное видеонаблюдение. Так решил Центризбирком и это решение продублировано в регионах. Кому-то этого мало? Любой желающий может обратиться в Общественную палату своего региона с предложением стать наблюдателем на выборах, и ему не вправе отказать. А он сможет лично убедиться в том, что происходит на избирательном участке в день голосования. И этого недостаточно? Тогда назовите мне другую демократическую страну, в которой подобным образом было организовано наблюдение на выборах.

И наконец, самое главное – выборы все-таки проводятся не для наблюдателей, а для избирателей и кандидатов. И те, и другие в России имеются в наличии в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить легитимность выборов. Участвовать в процессе гораздо интереснее, чем наблюдать за ним со стороны».

Поделиться: