Ископаемые акулы из Шацкого района стали темой научной статьи в американском журнале
В американском издании «Журнал палеонтологии позвоночных» выходит первая большая статья об ископаемых акулах рода птиходус. Объекты исследования – зубы из карьера Малый Пролом Шацкого района.
Уже в прошлом году ученые утверждали, что Шацк – центр изучения позднего мелового периода. В конце года внимание мирового палеонтологического сообщества оказалось еще сильнее прикованным к находкам в Шацком районе. Случилось это благодаря статье об акулах рода птиходус, остатки которых нашли в Центральной России. До этого не было ни одной научной работы, комплексно описывающей находки остатков этой загадочной акулы в нашей стране.
Масштабное исследование
Главными авторами статьи стали рязанский ученый Сергей Солонин и ученый из Венского университета (Австрия) Мануэль Амадори. Соавторы работы – рязанский ученый Алексей Водорезов, доктор Райн Шелл из университета Цинциннати (США), профессор Роберт Ниедзвиедзкий из Вроцлавского университета (Польша) и профессор Юрген Кривет из Венского университета.
В статье описываются не только находки из карьера села Малый Пролом, но и остатки акул, обнаруженные в Московской области. Их предоставили для исследований сотрудники Государственного Дарвиновского музея. Таким образом, ученые охватили несколько регионов Центральной России, что дало более масштабную картину популяции этих загадочных акул, живших на территории нашей страны. Сергей Солонин отметил, что в Шацком районе идентифицировали 8 видов акул рода птиходус. Такое биоразнообразие – большая редкость во всем мире.
Сергей Солонин:
«Работа над статьей длилась долгих два года. Эту тему нам предложил сам ученый Мануэль Амадори во время Канадской конференции Географического общества Америки. На ней мы представили краткий обзор о находках зубов акул, в том числе птиходусов, и других остатках ископаемой фауны в карьере села Малый Пролом. Когда речь зашла о птиходусах, палеонтологи удивились и сказали, что их обязательно нужно изучать. В декабре 2020 года мы приступили с исследованиями. А потом к нам присоединились ученые и из других стран. И если раньше нам нужно было выходить на наших зарубежных коллег, то теперь они сами проявили инициативу, чтобы работать с нами».
В дружественной атмосфере
Работу писали весь 2021 и 2022 год. Сергей Солонин вспоминает, как изо дня в день они переписывались по электронной почте со всеми специалистами, участвовавшими в исследованиях. Наконец, в июле прошлого года работу завершили. Статью отправили в крупный американский «Журнал палеонтологии позвоночных». Полгода работу проверяли, и ученые ждали, когда она пройдет рецензирование. В ноябре ее приняли в печать, присвоили электронный идентификатор и прислали ученым готовую верстку. Уже совсем скоро ее опубликуют на сайте журнала, а чуть позже выйдет печатная версия. Работа заняла 26 страниц журнального текста (более 100 страниц формата А4).
«Наша работа над статьей – это прекрасный пример слаженного международного сотрудничества. Оно было построено на взаимном уважении и доверии, – говорит Сергей Солонин. – Каждый выполнял свою работу точно в срок. Не было никаких задержек, все процессы были точно отлажены. Все дело в том, что мы чувствовали ответственность за каждое действие и слово. Здорово, что все ученые поддерживали друг друга, помогали. В такой дружественной атмосфере и родилась наша работа!»
Знания, доступные каждому
А вот еще интересный факт. «Журнал палеонтологии позвоночных» – дорогое издание. Если пользователю сайта интересна та или иная статья, за нее придется заплатить. Но статья о птиходусах будет доступна любому читателю во всем мире. Благодаря финансовой поддержке Австрийского научного фонда и Польской академии наук доступ к статье останется бесплатным навсегда.
Россия для мирового палеонтологического сообщества пока «белое пятно» на карте. Сегодня еще мало подобных исследований об ископаемых животных, живших на просторах нашей планеты. Нет сомнений, что рязанские ученые Сергей Солонин и Алексей Водорезов играют сегодня в нашей стране одну из важных ролей в палеонтологии (особенно в палеоихтиологии) и интеграции российских ученых в мировое научное сообщество. Сейчас с ними сотрудничают опытные и начинающие специалисты из Курска, Оренбурга, Саратова и Пензы. В этом году выйдут научные статьи из этих регионов. Авторами и соавторами их также стали наши рязанские ученые.
В 2023 году исследования карьера обязательно продолжатся. Возможно, этот год станет решающим в его судьбе. Сегодня важнейшая задача – сохранить карьер для работы ученых и присвоить ему статус охраняемой территории. Мы будем следить за развитием событий и дальше и продолжим делиться удивительными открытиями ученых.
Галерея не выбрана или была удалена.