Исполнительный директор Национального плодоовощного союза рассказал о ситуации с овощами

Михаил Глушков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза, рассказал о ситуации в отрасли.

О том, кто накормит россиян

«Традиционно по овощам «огород России»  – это Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Краснодар. В Сибири – это Новосибирск и Омск. Это те регионы, которые традиционно кормят всю страну.

Погодные условия в этом году неплохие. Примерно на две недели раньше по нашим данным начали посев урожая – картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай наших картофеля и овощей борщевого набора. Обычно наш первый урожай приходит в конце мая – в начале июня, начинает поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться».

О поставках от соседей

«Традиционно это страны СНГ – Таджикистан, Узбекистан. У них раньше начинается весна и они стараются раньше привезти урожай, чтобы заработать. Потому что у нас запасы заканчиваются.

Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. У нас всегда весной тренд, что мы импортируем и картофель, и овощи.

В предыдущие годы поставок всегда было всего достаточно. Мы же, например, из санкционной Европы с 2014 года не завозим никакие овощи – и никто этого не замечает. Есть еще Египет, Израиль, Турция, но основной массив – Узбекистан, Таджикистан».

О перспективах импортозамещения

«Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства. Этим сейчас активно занимается Минсельхоз. Подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, на увеличение урожайности, на увеличение стабилизации производства. Чтобы производство не зависело от погодных условий, например, от засухи, будут строиться мелиоративные системы, чтобы выращивать овощи на поливе.

Вторая часть этого вопроса – это наличие собственных хранилищ. Мало урожай вырастить, его нужно сохранить до следующего урожая. Здесь тоже идет работа, но подорожало строительство. Инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес, не так много.

Когда мы решим эти два вопроса в комплексе, процентов на 95 мы сможем себя обеспечить. Почему не на 100%? Потому что весной, когда, как правило, наши запасы заканчиваются, к нам приезжает импортная продукция, уже нового года урожая. Это тоже картофель, но он молодой, с тонкой кожицей, из Египта. И когда он лежит на полке рядом с отечественным, выращенным в сентябре, он, конечно, имеет определенные преимущества и люди его тоже покупают. Может быть здесь полностью замещаться на 100% не нужно».

О прогнозах на урожай

«Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году, благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн. То есть плюс 500 тысяч тонн овощей открытого грунта в этом году. Но здесь одновременно важно строить хранилища».

О борщевом наборе

«Цена борщевого набора формируется из двух составляющих – отечественная часть и импортная. Борщевой набор каждый месяц дорожает, потому что это связано с затратами на хранение этих овощей. С одной стороны, идут потери с каждым месяцем, овощи портятся. А с другой –  сельхозтоваропроизводители несут затраты на хранение. То есть по сути стоимость электроэнергии, которая тратится  на то, чтобы охлаждать овощехранилища.

Вторая составляющая в росте цены – это импортные овощи, которые покупаются за доллары, и девальвация рубля.

Правительство предпринимает определенные меры. Я думаю, что до нового урожая будет некая волатильность на рынка. Когда большая доля импорта, цена зависит от импортных поставок. То есть приехала машина – цены упали, не приехала – сейчас, например, есть определенные сложности с логистикой – цены выросли. Это будет продолжаться, пока мы не повысим самообеспеченность по овощам борщевого набора хотя бы до 95%».

О новых технологиях

«Это в первую очередь селекция, новые сорта, новые гибриды. К сожалению, здесь мы на 50% зависим от импорта.  У нас порядка 50% отечественных семян и 50% это импортные разработки. Что с импортными разработками будет, сейчас неизвестно. Но нужно двигаться в этом направлении, поскольку селекция – это основа всего урожая. Это устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям. Механизация работ – есть сорта, более приспособленные к механизированной уборке, и соответственно сокращаются затраты. И еще селекция – это более урожайные сорта.

Что еще очень важно – это мелиорация. Нам важно производить урожай независимо от погодных условий. Много раз сталкивались, что пришла засуха – и у нас неурожай какой-то культуры. И мы видим космические цены по ней осенью и весной. Минсельхоз сейчас активно этим занимается. Субсидируются 50-70% затрат на создание мелиоративных систем для полива растений».

О поддержке овощеводства

«Если говорить про открытый грунт – это стимулирующие субсидии, когда государство платит субсидии на тонну произведенной и реализованной продукции. С этого года Минсельхоз активно начал продвигать возможность авансирования затрат сельхозтоваропроизводителей. Раньше нужно было вырастить тонну морковки, ее продать, и прийти в министерство за субсидиями. Сейчас Минсельхоз обратил внимание регионов, что можно вперед платить сельзозтоваропроизводителям, чтобы они вперед купили семена, удобрения, средства защиты растений, вырастили, например, эту морковку, отчитались. И с них никто не будет требовать этих денег. Это невозвратные средства.

Это очень хорошо, потому что в отличие от кредитов, эта мера очень хорошо работает. Хотя тут есть и минусы. В 2021 году на всю Россию, на все направления – садоводства, овощеводство и другие направления – выделили 24 млрд рублей, а в этом году всего 20 млрд рублей. Наверное, надо подумать над тем, чтобы увеличить объемы финансирования этой меры. Потому что она очень серьезно помогает нашим производителям. А затраты на все материальные ресурсы сейчас значительно выросли».

Об овощах закрытого грунта

«Это томат, огурец. Это тепличные культуры. За последние пять лет мы с нуля подняли отрасль закрытого грунта. У нас проинвестировано порядка 300 млрд рублей в создание тепличных комплексов. Самые современные в мире теплицы сейчас в РФ. Мы собрали сейчас к себе все технологии, которые позволяют нам производить томаты и огурец.

По огурцу мы сегодня обеспечены на 95%, то есть уже сами себя кормим. А по томату на 65%, то есть 35% – импорт.

Это та отрасль, которая показала, что если государство предоставляет государственную поддержку, субсидию платит, то вот как можно обеспечить импортозамещение. В 2 раза по сути вырос объем производства».

О яблоках

«Промышленное производство яблок составило 1,5 млн тонн. Это был рекорд в 2021 году. Это та продукция, цены на которую падают из года в год, потому что производство растет. Яблоки в России производятся из импортных сортов, частично импортных саженцев. И именно поэтому они могут замещать ту продукцию, которую мы раньше привозили из-за границы. Еще несколько лет назад у нас практически не было собственного производства, либо было свое сезонное яблоко, как еще в СССР росло. А покупатели привыкли к импортным красивым красным с расцветкой, с размерами, с определенным вкусом. Когда мы начали завозить саженцы, мы стали производить яблоко, аналогичное импортному. Сегодня эта работа проведена не зря, у нас импортозамещение по яблокам произошло. В доктрине продовольственной безопасности РФ прописан показатель 60% самообеспеченности по яблокам. И мы его достигли еще в позапрошлом году. В прошлом году его закрепили.

Это связано с тем, что предоставлялась государственная поддержка, то есть предоставлялись субсидии государства на закладку садов. В разных регионах поддержка предоставлялась по-разному. Каждый регион устанавливал ставку, но тем не менее субсидировалось до 80% затрат на закладку сада.

Есть определенные сложности с плодохранилищами, ситуация примерно такая же как с овощехранилищами. Яблоки мы выращиваем, но нам надо их куда-то сложить, чтобы сохранить до следующего урожая. Летнее яблоко мы начинаем получать уже с середины июня.

Что касается востребованности на экспорт… Уже в прошлом году мы активно прорабатывали вопрос о поставке наших яблок в другие страны.

Мы вполне можем экспортировать яблоко, потому что оно у нас мирового стандарта, то есть ничем не отличается от яблок из других стран – из Европы, из Китая».

Об экспорте помидоров

«Последние два года мы осуществляем пробные экспортные поставки наших томатов. Это премиальные сорта – черри, эксклюзивные сорта, которые имеют сладкий вкус. Такой опыт есть. Это происходило до 20-х чисел февраля, потому что наша продукция достаточно конкурентоспособна на внешних рынках. У нас сегодня самые современные теплицы, современная селекция и мы можем выращивать нашу продукцию в том числе и по мировым стандартам. С учетом роста цен на газ в Европе наша продукция востребована сейчас и на европейском рынке, мы уже осуществляли такие поставки. Объемы правда пока не очень большие – десятки тысяч тонн».