Иван Назин из Александро-Невского района совершил 190 боевых вылетов

Бой шел в небе над Майкопом. Шестерка советских самолетов, в составе которой был Иван Назин, нанесла внезапный сокрушительный удар по вражеским самолетом – сразу вспыхнули около десятка…

Летчики, блестяще выполнив боевое задание, взяли курс на свою базу. Они уже почти проскочили горный коридор, когда вдруг из облаков вынырнули «мессеры». Два из них атаковали самолет Назина, тот задымился. Не выпуская шасси, Назин посадил боевую машину… на воду. Экипаж быстро покинул тонущий бомбардировщик…

Вот таким находчивым, умелым и отважным был летчик Иван Назин, наш земляк. Наш рассказ о нем.

Малая родина

Иван Назин родился 10 декабря 1919 года в селе Бурминка Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Александро-Невский район Рязанской области) в крестьянской семье. Окончил местную начальную школу. В 1929 году семья Назиных переехала в поселок Купавна Московской области.

По окончании семи классов Иван Назин уехал в город Ногинск. Здесь окончил фармацевтические курсы, работал ассистентом фармацевта. Без отрыва от производства учился в аэроклубе.

Комсомольцы, на самолеты!

Ивана призвали в Красную армию в 1940 году по комсомольскому призыву «Комсомольцы – на самолеты!». В звании старшего сержанта Назин окончил Кировабадскую военную авиационную школу. Получил направление в летную часть на Кавказ. Здесь его и застала война.

С декабря 1941 г. он воевал в составе 6-го бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. Сражался с врагом в небе над Сталинградом, Севастополем, Одессой и Майкопом.

Командир звена 6-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта младший лейтенант Назин к февралю 1943 г. совершил 152 боевых вылета, из них 104 ночью.

Назин  успешно выполнял любые сложные задания командования. Хорошо владевший техникой пилотирования, осмотрительный в любой сложной обстановке, быстро принимавший решения, он был мастером меткого огня и бомбометания. Вот лишь несколько эпизодов из череды сражений, в которых участвовал Иван Ильич Назин.

Боевые задания

31 января 1942 года во время боя самолет Назина подвергся атаке двух истребителей противника. Проявив железную выдержку, высокое искусство пилотирования и маневрирования, Назин сделал два захода на танковую колонну противника. Успешно выполнив задание, на поврежденном самолете вернулся на свою базу и благополучно сел посадку при наступившей темноте.

16 марта 1942 года при выполнении боевого задания у населенного пункта Кият экипаж Назина атаковали два вражеских истребителями МЕ-109. Назин успел укрыться в густой облачности и, обманув противника, нанес удар по наземным целям: уничтожил одно орудие и минометную точку противника. Фотоаппарат засвидетельствовал прямое попадание бомб.

Спустя три дня при выполнении нового задания экипаж Назина принял неравный бой с тремя самолетами фашистов. Более 100 пробоин получил самолет после этого вылета. Но и на поврежденном самолете Назин вышел на цель, уничтожил одно вражеское орудие и вернулся на свой аэродром.

 26 июня 1942 года Назин получил задание вылететь в район Севастополя, помочь нашим войскам в борьбе с превосходящими силами противника.

Предстояло ударить по тяжелым орудиям, обстреливавшим Севастополь. Огонь противника повредил самолет Назина, загорелся правый мотор, но летчик продолжил полет, вышел на цель, уничтожил вражеский прожектор и особо мощную артиллерийскую установку противника. Только после выполнения задания Назин посадил свой израненный самолет на севастопольский аэродром.

Летом 1942 года враг рвался к Сталинграду. При сплошной облачности и сильном противодействии противника 30 июля Назин разбомбил переправу через реку Дон в районе города Ростова-на-Дону.

А осенью, 12 октября, под проливным дождем уничтожил два немецких самолета в районе ст. Белореченская (ныне Белореченск, Краснодарский край).

28 ноября 1942 года в сложных метеоусловиях при выполнении боевого полета на аэродром противника в районе г. Майкопа Назин вышел на цель и уничтожил два самолета.

В ночь на 19 декабря командир Назин со своим звеном в районе станции Хадыженская, попав под ураганный огонь зенитных орудий, умело вышел из ослепительных лучей вражеских прожекторов и бомбовыми ударами вызвал два огромных пожара в центре воинской части фашистов, уничтожил две автомашины с войсками и один с боеприпасами.

Всего экипаж Назина  уничтожил семь самолетов, два танка, склад с горючим,  артиллерийскую и минометную батареи, два прожектора, шесть автомашин с грузом, переправу, вагон с боеприпасами, много живой силы противника.

Отважный летчик за свой боевой путь совершил 190 успешных боевых вылетов, он беспощадно бомбил скопления вражеских войск и его боевую технику, тем самым нанося противнику значительный урон.

Герой Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Ивану Ильичу Назину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 980).

А 17 августа 1943 года при вылете на боевое задание в 26 км восточнее города Тулы самолет Героя Советского Союза Ивана Назина потерпел катастрофу. Все члены экипажа погибли. Назин похоронен близ поселка Волынцево Ленинского района Тульской области в братской могиле. Иван Назин награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Подвиг бессмертен

Подвиг Назина увековечен в Музее дальней авиации Центра боевого применения и переучивания летнего состава дальней авиации в Дягилеве.

На стеле Героев Советского Союза среди множества имен и фамилий указан и Иван Ильич Назин, там же помещена его фотография.

Общеобразовательной школе № 22 г. Старая Купавна Ногинского района Московской области, в которой с 1939 по 1940-й год учился будущий Герой Советского Союза Иван Назин, присвоено его имя решением Ногинского исполкома депутатов трудящихся 4 февраля 1966 года. На здании Бурминской школы, где учился Герой Советского Союза Иван Ильич Назин, установлена мемориальная доска в его честь.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь. 

Поделиться: