Иван Пигарев из Александро-Невского района освобождал Украину

Иван Владимирович Пигарев родился 18 января 1925 года в селе Николо-Гаи Новодеревенского района в многодетной семье (пятеро детей). Родители работали в колхозе. После окончания семи классов Маровской школы Иван поступил в Ногинский механический техникум, на факультет холодной обработки металла. Все шло хорошо, учиться ему нравилось, но получить профессию Иван так и не успел. Как не успел почувствовать пьянящий вкус молодости. Война перечеркнула все планы. Немцы подходили к Москве, население города и области вынужденно эвакуировали. Многие учебные заведения закрывались. Пришлось парню вернуться в родительский дом.

Все мужчины ушли на фронт. В селе остались только старики, женщины, дети, на чьи плечи легла вся тяжесть сельского труда. А в конце 42-го пришла повестка и 17-летнему сельскому пареньку Ивану Пигареву.

После полугодовой подготовки в городе Ижевске его отправили на фронт. Бои шли на Украине. Именно туда, на 3-й Украинский фронт, и был направлен вместе со своими боевыми друзьями Иван. 

– Из нас, необстрелянных еще юнцов, создали специальное подразделение, перед которым стояла боевая задача – переправиться на правый берег Днепра, захватить плацдарм, необходимый для переправы основных сил. Поздно ночью по тревоге нас подняли, произвели перекличку и перерегистрацию, и под утро началась переправа. Что тут началось! И смерть, и ад со всех сторон. С левого берега наши вели огонь по противнику, чтобы дать нам возможность переправиться на другой берег. А с правого берега немцы поливали по нам и нашим позициям. Много тогда погибло народа. Кто от пуль, кто утонул в водах Днепра… Но яростную атаку противника подавить удалось. Мы переправились на правый берег Днепра и укрепились на небольшом участке. Этот плацдарм удерживали до подхода основных сил, — вспоминает Иван Владимирович.

Во время этих боев Пигарева ранило в руку. За эту военную операцию тысячи воинов были награждены орденами и медалями. А Иван Пигарев весть о награде встретил на госпитальной койке. В наградном листе так и написано: «Пигарев Иван Владимирович, ефрейтор, должность стрелок. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе десантного отряда 78-го Гвардейского стрелкового полка участвовал в форсировании р. Днепр. После высадки на берег в течение 36 часов отражал численные контратаки противника, где показал образец гвардейской стойкости и мужества. В этих боях был ранен. Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Через месяц после лечения Иван вновь вернулся на фронт. Но повоевать пришлось недолго. В конце 43-го наши войска продолжали освобождать от фашистов Украину.

– Однажды пришлось отступать. Меня тогда сильно ранило. Нога просто болталась. Товарищи прямо на поле боя перевязали, перетянули рану, как могли, чтобы я не умер от потери крови. Хотели меня вынести с поля боя, но враг так яростно атаковал, что я упросил их оставить меня и спасаться самим. Помню, был сильный мороз. Когда немного пришел в себя, уже почти не стреляли. Огляделся и попробовал ползти, дополз до какой-то небольшой копны. Кое-как зарылся в нее. А ночью следующего дня за мной вернулись товарищи.

На солдатское счастье Ивана Пигарева, в медсанбате, куда он попал, был очень хороший хирург. Ногу ему не ампутировала, собрали по осколочкам. Зато и лечение понадобилось длительное – целый год провел он в бакинском госпитале. Домой вернулся на костылях. А грудь Ивана Владимировича украшали боевые награды: ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В первые послевоенные годы Пигарев преподавал физвоспитание и военное дело в Красно-Знаменской школе, а в 1947 году перевели его в Калининскую школу, в которой он проработал 38 лет. Здесь он встретил свою будущую жену, Маргариту Николаевну, с которой воспитали дочь Валентину. Заочно окончил пединститут, преподавал физику, историю, черчение, физкультуру, труд. Иван Владимирович воспитал не одно поколение жителей нашего села. За свой многолетний добросовестный труд Иван Владимирович награждён медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».