Иван Рязанцев из Пителина воевал на пяти фронтах

Имя подполковника Ивана Николаевича Рязанцева (1919–2005) хорошо знали в Пителинском районе, хотя родился в он в селе Привольное Николаевского области, там же закончил десятилетку. А в Пителино переехал в 1961 году. Работал председателем правлений колхозов «Красный Октябрь» (Новый Ункор), имени Димитрова (Веряево), имени Дзержинского (Подболотье), начальником Пителинского филиала Сасовской автоколонны № 1664 и только в 1990-м вышел на заслуженный отдых. Но расскажем подробней о ратном пути фронтовика.

Боевое крещение принял под Ленинградом

Ивана Рязанцева призвали на армейскую службу в 1938 году. Через год он окончил полковую школу и в звании сержанта получил направление на должность командира расчета 45-миллиметровой пушки. Затем учился в военно-пехотном училище, которое с началом войны перебазировали в Свердловск. И только в самом конце 1941-го лейтенант Рязанцев попал на Северо-Западный фронт в должности заместителя командира пулеметной роты 241-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии.

Обстановка на передовой складывалась непростая. Дивизия вела ожесточенные бои под Ленинградом. При отражении одной из атак противника вблизи деревни Васильевка 26 января Иван получил касательное ранение в голову. Почти полгода провел на госпитальной койке. А по возвращении в строй его назначили временно заместителем командира батальона.

Сражения за город Орел

Довелось участвовать Ивану Рязанцеву в исторических битвах на Курской дуге в Орловской наступательной операции (кодовое название «Кутузов») вместе с частями 13-й армии Центрального фронта. Цель операции – разгром группировки противника и ликвидация Орловского выступа.

Вот строки из наградного листа:

«Во время боев под Орлом в июле 1943 года тов. Рязанцев будучи в должности командира роты 4-го воздушно-десантного полка 13-й армии в бою под д. Мало-Архангельское был вторично ранен, его рота отразила 6 контратак противника.

Будучи командиром пулеметной роты 2-го батальона 29-го стрелкового полка тов. Рязанцев был ранен третий раз в боях за д. Рудно.

В бою под д. Теребово тов. Рязанцев вывел роту в фланг немцев и, сосредоточив губительский огонь по противнику, обеспечил продвижение остальных стрелковых рот к овладению д. Теребово.

Командир 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Мальков».

За самоотверженные и умелые действия в боях за город Орел старший лейтенант Рязанцев был представлен к ордену Красной Звезды.

«Презирая смерть»

После выздоровления в октябре сорок третьего Иван Рязанцев вернулся в родную дивизию, которая к этому времени вошла в состав частей только что сформированного Белорусского фронта. Теперь советский войска преимущественно наступали, освобождая один город за другим.

А в январе сорок четвертого развернулась Калинковичско-Мозырская наступательная операция. Вместе с другими частями 61-й армии 12-я дивизия перерезала железную и шоссейную дороги Калинковичи-Жлобин, а 14 января взяла штурмом опорные пункты вражеской обороны и транспортные узлы городов Калинковичи и Мозырь.

С апреля сорок четвертого 12-я дивизия вошла в группу подразделений 3-го Прибалтийского фронта. И здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои. За проявленные в них мужество и отвагу гвардии капитана Рязанцева наградили орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

«В боях за освобождение Советской Прибалтики тов. Рязанцев показал себя тактически подготовленным, смелым и инициативным командиром роты. Презирая смерть, он умело командует своей ротой, умело выбирает огневые позиции и наносит сокрушительные удары по немецким захватчикам.

6.10. 44 г.  в бою под местечком Сигулда у высоты Безымянная противник создал опорный пункт и несколько раз переходил в контратаку на стрелковые подразделения. Умело расставив свои пулеметы, тов. Рязанцев уничтожил 7 огневых точек врага и истребил до роты гитлеровцев, тем самым обеспечил наступление стрелкового батальона и овладение высотой.

Разгорелся ожесточенный бой за один важный перекресток дорог. Противник любой ценой стремился удержать свой опорный пункт и не пропустить наступающие подразделения, переходя в контратаки. Тов. Рязанцев бросил во фланг противнику 4 пулемета с тем, чтобы сорвать контратаку врага и нанести ему сокрушительный удар. Поддержки артиллерии в это время не было. Отважные пулеметчики под командованием тов. Рязанцева решали судьбу батальона, поливая противника огнем. Гитлеровцы, не выдержав, спешно отступили, оставив на поле боя множество трупов.

Контратака немцев была отбита, и враг понес большие потери. Батальон стремительным броском овладел перекрестком дорог. Рота тов. Рязанцева не имела потерь в этом бою, а он и сам принимал участие вместе с пехотой в отражении контратаки и из пистолета уничтожил гитлеровца».

От Вислы до Эльбы

Дальнейший ратный путь нашего земляка был связан с 1-м Белорусским фронтом. Иван Николаевич освобождал города и села Польши и Германии, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Особенно отличился он в боях за город Альтдамм, проходивших с 15 по 19 марта 1945 года.

«Непрестанно ведя лично разведку тов. Рязанцев со своей ротой подавил огонь шести огневых точек противника, уничтожил пять пулеметных точек и истребил до 50 гитлеровцев. Отлично организовал блокировку вражеских огневых точек, устроенных в кирпичных зданиях. Во взаимодействии с пехотинцами блокировал и уничтожил три огневых точки на окраине г. Альтдамм», – указывалось в представлении к очередной награде.

2 мая 1945 года дивизия, в которой служил Иван Николаевич, обойдя с севера Берлин, вышла на берег реки Эльба. На всю жизнь осталась в памяти фронтовика историческая встреча с союзниками. Американские и советские солдаты общались как братья, обменивались сувенирами.

Последние годы перед увольнением в запас майор Рязанцев служил на самой восточной окраине страны – на острове Шикотан.

Ратный путь Ивана Николаевича отмечен орденами: Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), Отечественной войны II степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».