Иван Сыров из Александро-Невского района воевал под Ленинградом и в Прибалтике

Накануне дня Победы ученица 7 класса Благовкой школы Александро-Невского района захотела узнать побольше об учителях школы, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и рассказать о них своим одноклассникам. Одним из героев той войны был Иван Захарович Сыров.

Собирать сведения земляке Полине помогала мама. Отыскали в Интернете его наградные документы, описание боев. Удалось связаться с младшей дочерью Ивана Захаровича, Светланой Ивановной. Она прислала фото военного билета своего отца, диплом об окончании Рязанского пединститута, поделилась теплыми воспоминаниями о детских годах рядом со своим папой.

Иван Захарович Сыров родился 28 августа 1923 года в поселке Ржавец в большой крестьянской семье. Окончил 10 классов Просеченской школы. А 2 октября 1941 года его призвали в ряды Красной Армии и направили на курсы радиотелеграфистов. Иван Захарович воевал на Ленинградском и З-м Прибалтийском фронтах.

Из наградного листа: «Радист Сыров под сильным артминометным огнем противника обеспечивал бесперебойную доставку донесений, с оружием в руках экипаж рации отбил атаку фашистов. В этих боях Сыров получил тяжелое ранение, потерял много крови. За проявленное мужество, отвагу и стойкость сержант Сыров награжден орденом Красной Звезды».

Немного подлечившись, Иван Захарович снова встал на защиту Отечества. И снова ожесточенные бои. Проследив боевой путь батальона, в котором служил будущий учитель, просто диву даешься: как можно без сна, на жгучем морозе, под непрерывным огнем врага не струсить, храбро сражаться.

В наградном листе после боев по освобождению Пскова и советской Эстонии записано: «Командир саперного отделения показал себя дисциплинированным, знающим в совершенстве дело связи, требовательным к себе и отзывчивым к подчиненным. Достоин правительственной награды орден Славы III степени».

Завершил службу Иван Захарович в 1947 году. Возвратившись на родину, отучился в Моршанском пединституте. Работал учителем истории. В1961 году получил диплом Рязанского пединститута.

В Благовской школе Иван Захарович был директором около 10 лет. По словам учительницы Варвары Сергеевны Агаповой, он был очень грамотным, тактичным, интеллигентным человеком. Носил строгий костюм, никогда не сквернословил.

Жил директор с семьей при школе в старинной усадьбе помещика. Сыров разбил сад из плодовых деревьев, который плодоносил более 50 лет.

Дочь Светлана Ивановна помнит, как папа с удовольствием гулял по парку с дочерьми и читал наизусть «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, как все вместе собирали вишни. А еще он очень любил рыбалку.

Ученики, которые ходили в школу из деревни Чагино, вспоминают, каким замечательным историком был Иван Захарович. Он так интересно преподавал свой предмет, что уходить с его уроков не хотелось.

А каким чутким и по-отечески заботливым был директор школы к ученикам! В сильные морозы нередко дети приходили в школу с обмороженными щеками, от длинного пути уже проголодавшимися. Так вот супруги Сыровы смазывали их салом, поили чаем с вареньем.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь