Ивана Андреевича Овечкина на войне спасали смелость, отвага и находчивость

Издательство «Пресса» продолжает акцию по сбору материалов о героях Великой Отечественной войны.

Напомним, в прошлый раз мы опубликовали на сайте материал наших коллег из газеты «Кораблинские вести» — о своем отце Алексее Сергеевиче Фирсове корреспонденту «районки» рассказала Татьяна Ермакова. А также материал из газеты «Ряжские вести» — по письмам с фронта местной жительницы Раисы Ивановны Фониной. Позже о своем дедушке нам рассказала жительница Сасова Ольга Кузнецова. Письмо с текстом и уникальными фотографиями наша читательница прислала на почту сайта.

В этот раз вашему вниманию материал из газеты «Александро-Невские вести». О своем папе Иване Андреевиче Овечкине, которого сегодня уже нет в живых, рассказывает Раиса Ивановна. Она бережно хранит память об отце. Давайте и мы перенесемся вместе с ней в далекие 40-е.

На фронт!

Если очень кратко, Иван Андреевич Овечкин ушел на фронт в июле 1941-го. Во время проводов пел, плясал и говорил, что вернется домой живым. Так и получилось. Ему пришлось воевать на сложных участках войны: на Орловском направлении, на Корсунь-Шевченковском плацдарме, освобождал от врага многие города.

ОВЕЧКИН3.jpg

На фото: Иван Андреевич Овечкин (справа) с боевыми друзьями.

Победу старшина Овечкин в составе 20-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Лазарева встретил в Берлине.

Но Раиса Ивановна с удовольствием делится и некоторыми интересными подробностями из жизни своего отца.

Встреча в Кочетовке

Военный эшелон шел на Орловщину. Когда Иван Андреевич узнал, что будет проезжать через родную станцию Александро-Невскую, написал письмо жене и выбросил его из вагона. Одна женщина увидела солдатский треугольник, по адресу нашла Надежду Ивановну. Та, недолго думая, решила догнать эшелон.

«Мама часто вспоминала ту встречу, – улыбнулась Раиса Ивановна. – И всегда гордилась своим поступком. Она нашла папу в Кочетовке…»

Иван Андреевич возил на автомашине заместителя командира корпуса по тылу. Часовой, охранявший военный эшелон, знал Овечкина и подсказал маме, где найти мужа. Сколько же было радости и слез при встрече!

Но поступила команда об отправлении эшелона. Иван предложил: «Поедем с нами, хотя бы немного». Попросил разрешения у командира. Тот ответил: «Айда, отважная женщина». Надежда ехала с солдатами, пели песни, говорили о жизни. На какой станции она сошла, не помнит. Назад вернулась с поездом, в котором везли тяжелораненых.

Зоотехник Овечкина

Надежда Ивановна во время войны работала главным зоотехником района. Ей было 27 лет. В войну через поселок гнали скот. Приходилось лечить коров, обвязывать им ноги тряпками, обеспечивать ночлег пастухам и сопровождающим.

Раиса Ивановна помнит случай, когда в одном из хозяйств начался падеж телят. Ходили везде пешком. А была весна, половодье, нужно было идти по льдинам. Ветврач сразу вернулся назад. А Надежда Ивановна не испугалась: дошла до колхоза, выяснила причину падежа и назначила лечение телятам. Она награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Спасали отвага и смелость

На боевом пути старшины Овечкина было много опасных ситуаций. Спасали его отвага, смелость и находчивость. Однажды попали они с командиром в окружение. Казалось, все, нет выхода, но Иван Андреевич не растерялся. Он вывесил белый платок и стал приближаться к немцам. Когда подъехали совсем близко, дал газу, машина рванулась вперед. Немцы изрешетили ее пулями, но в людей не попали.

Один раз Овечкин оказался в плену у бандеровцев. Полковник Носуль дал ему задание и предупредил, чтобы он не ездил через лес. А старшина не послушался командира.

На лесной дороге его остановили военные в советской форме. Один из них приказал предъявить документы, а другой сзади ударил по голове прикладом. Овечкин потерял сознание. Старшину освободили солдаты, зачищавшие лес от бандеровцев.

Иван Андреевич видел, как в Днепре текла красная вода во время переправы наших войск. Сколько же было жертв, крови! Страшно смотреть…

С оторванным рулем…

Под Тулой Ивана Андреевича контузило. Однажды он вез солдат, рядом в кабине сидел майор. Вражеская авиация налетела неожиданно. Одна из бомб разорвалась рядом с машиной. Когда старшина пришел в себя, то увидел жуткое зрелище: офицер и многие бойцы погибли. Он сам с оторванным рулем в руках лежал около машины. Его отвезли в госпиталь…

Но удача сопутствовала Ивану Андреевичу. Он мог проехать под свист пуль, разрывы снарядов, бомб – там, где не всякий сможет. Старшина редко унывал, если вообще можно назвать это унынием. Такой уж у него был характер. Но он был осмотрителен, осторожен, знал, что сражается с коварным противником.

Не терял связь с однополчанами

В мирное время Овечкин много лет работал водителем в райкоме – возил первого секретаря, потом шоферил в Александро-Невском СПТУ. Он не терял связь с однополчанами все послевоенные годы.

Раиса Ивановна показала много приглашений на встречи с ветеранами 20-танкового Звенигородского корпуса: письма, поздравления, написанные лично генерал-лейтенантом танковых войск Иваном Гавриловичем Лазаревым, полковником Иваном Яковлевичем Носулем.

Вот строки из письма Лазарева: «Дорогие товарищи, Иван Андреевич, Надежда Ивановна и дочь Раиса Ивановна! Я благодарю вас за все хорошее, сказанное в мой адрес. Конечно, воины 20-го танкового корпуса прекрасно дрались на всем своем боевом пути, особенно в Корсунь-Шевченковской битве. Многим из них надо было присвоить звание Героя Советского Союза. Занятые ежедневными боями, мы упустили этот вопрос из виду, а теперь возвращаться к нему не имеет смысла…

Мой адъютант Григорий Ильич Бабенко жив-здоров. Такой же молодой и красивый. Он был у меня много раз. Живет в городе Куйбышеве…

Мой вам сердечный привет и большое уважение.

Лазарев, 24 февраля 1979 г.».

А вот что писал Иван Яковлевич Носуль: «Уважаемые боевой друг-однополчанин Иван Андреевич и Надежда Ивановна! Ваше письмо получили, за что благодарим. Сердечно вас и вашу семью поздравляем с наступающим Новым 1982 годом. Желаем крепкого здоровья, успехов в труде и долгих лет счастливой и радостной жизни. Пусть будет мир во всем мире…

Я часто тебя, Иван Андреевич, вспоминаю как боевого шофера, с которым прошел войну. И об этом рассказываю своей семье, товарищам. А особенно внукам…

С уважением к вам, Иван Яковлевич, Клавдия и вся наша семья. Пишите.

27. ХII. 81».

Строки из прошлого

ОВЕЧКИН1.jpg

Поздравительные открытки приходили старшине Овечкину от воинов, продолжавших славные боевые традиции в мирное время.

«Мы, воины 80-х годов, находясь за рубежом нашей страны, делаем все возможное для безопасности нашей Родины. Примером беззаветного служения Отчизне всегда служили и будут служить ваши героические подвиги в годы суровых испытаний. Желаем Вам крепкого солдатского здоровья, плодотворной деятельности на благо нашей Родины», – такой текст прочел на одной из открыток.

Есть и такие строки:

«Поздравляем Вас с 70-летием нашего прославленного 20-го танкового Краснознаменного Звенигородского корпуса! Пусть эта импровизированная «треуголка» напомнит наши фронтовые дороги, на которых была истоптана не одна пара сапог. Вспомните, какие письма Вы писали родным, любимым, друзьям, как Вы ждали письма от них!»

Иван Андреевич не забывал свои фронтовые дороги. Даже тогда, когда был тяжело болен, в бреду вспоминал войну.

Раиса Ивановна бережно хранит документы отца. Среди них – удостоверения о награждении старшины Овечкина орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В завершение – строки из праздничной открытки, где запечатлен памятник героям-танкистам 1-го Украинского фронта Корсунь-Шевченков-ского направления:

Воевали хорошо ли, плохо ли –

Пусть потомки спорят горячо.

Но какую силищу разгрохали,

Развернувшись

В полное плечо!

В разгром Корсунь-Шевченковской группировки противника внесли свою лепту и воины 20-го танкового Звенигородского корпуса, в котором отважно воевал Иван Андреевич.

Виктор Ларионов,

фото из семейного альбома

Кстати

Мы же, в свою очередь, напоминаем нашим читателям, что акция издательства «Пресса» и районных газет Рязанской области накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается.
Расскажите нам о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивающих армию всем необходимым в тылу, о письмах с фронта, присылайте или приносите фотографии и документы тех лет. Возможно, у кого-то сохранились фотоснимки с первых послевоенных праздников в честь Дня Победы — будем за них очень признательны.
Ни одно письмо, ни одна фотография не пропадет! Все материалы, присланные вами, мы обязательно напечатаем!

Наши контакты:

Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Горького, д.86, ГАУ РО «Издательство «Пресса».

Адрес электронной почты: ryazpressa-redaktor@yandex.ru.

Телефон: +7 (4912) 28-23-90, 28-37-63.