Из семьи Бырочкиных на фронт ушли отец и трое сыновей

В семье Анны и Дементия Бырочкиных из деревни кадомской деревни Кущапино было трое сыновей: Тимофей, Василий и Яков. Всех их в 1941 году родители проводили на фронт

Тимофей Дементьевич Бырочкин родился в 1902 году. Работал учителем в Кущапинской школе. Женился на Елене Кирилловне, в браке с которой родились трое детей: Петр, Михаил и Полина. Так сложилась его жизнь, что работая в школе, полюбил сослуживицу, учительницу Ираиду Александровну Абрамову. Эта любовь увела его из первой семьи.

Вскоре у Тимофея Дементьевича и Ираиды Александровны родилась дочка Светлана.

На войну его призвали летом 1941 года. Служил в 1230-м стрелковом полку 370-й стрелковой дивизии замполитом 2-го стрелкового батальона. Позже стал замполитом батареи 86-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Дослужился до звания старшего лейтенанта.

Тимофей Бырочкин погиб 19 февраля 1943 года. Первоначальное место захоронения нашего земляка – деревня Симоново Тихвинского района Ленинградской области. В 1964 году погибших перезахоронили в Новой Деревне Парфинского района Новгородской области. Сейчас там находится братская могила, в которой захоронено 10 327 погибших солдат и офицеров, известны имена 7683 человек. Под номером 1369 значится Тимофей Бырочкин.

Два сына Тимофея Дементьевича также были призваны на защиту Отечества.

Михаил Тимофеевич (1922 г. р.) попал под бомбежку, его контузило, и он после долгого лечения вернулся в Кущапино. А Петр Тимофеевич (1925 г. р.) в октябре 1944 года пропал без вести.

Василий Дементьевич Бырочкин (он на фото) родился 10 февраля 1907 года в деревне Кущапино. До начала войны женился на Анне Архиповне, в семье подрастали четверо детей. На фронт его призвали в августе 1941 года.

Его дочь Мария Васильевна Петрунина (1935 г. р.) вспоминает:

– Провожали отца в Кадомский военкомат ночью. Помню, как сильно плакала и рыдала мама. Она в это время была беременна пятым ребенком. Наша сестренка Надежда родилась в марте 1942 года.

По воспоминаниям Марии Васильевны, отец попал служить под Москву, в Волоколамский район, недалеко от деревни Петрищево, где в ноябре 1941 года немцы казнили Зою Космодемьянскую.

Позднее Василий Дементьевич служил в 961-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии стрелком. Он был награжден медалью «За отвагу». В августе 1943 года в районе деревни Постниково проходили ожесточенные бои. Штурмуя высоту 216,6, отличились воины 274-й стрелковой дивизии. В наградном листе записано: «9.08.43 г. в бою за высоту 216,6 Ярцевского района Смоленской области Бырочкин В Д. проявил себя отважным бойцом. Он в числе первых ворвался в траншею противника, увлекая своим примером остальных. На фронте Великой Отечественной войны находится два года. В бою за указанную высоту был ранен».

В госпитале, в дагестанском городе Дербент он долго лечился. Потом вернулся на родину, в деревню Кущапино. Работал сторожем в колхозе «15 лет Октября», был членом ревизионной комиссии. Умер 22 мая 1990 года. Похоронен на кладбище села Игнатьево.

Яков Дементьевич Бырочкин родился 25 апреля 1909 года. До начала войны женился на Дарье Симоновне, в семье подрастали три дочки и один сын. В июле 1941 года Кадомским РВК он был призван на фронт. Попал служить в 31-ю армию в 199-й армейский запасной стрелковый полк. Участвовал в боевых действиях Западного, 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Приказом по 31-й армии № 066 от 21 марта 1945 года Президиумом Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец, стрелок 15-й роты охраны Яков Дементьевич Бырочкин награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе описывается подвиг нашего земляка:

«Находясь на фронте Великой Отечественной войны с 11 июля 1941 года в должности красноармейца тов. Я.Д. Бырочкин честно и добросовестно несет свой воинский долг перед Родиной. Выполняя обязанности по несению караульной службы (охрана секретных документов), всегда бдительно и надежно следит за порученным военным объектом или участком. В период летнего и осеннего наступления в 1944 году, и особенно во время зимних наступательных боев в Восточной Пруссии в 1945 г., тов. Бырочкин не­однократно, ввиду отсутствия людей для охраны, бессменно находился на посту длительное время, по две смены и, несмотря на трудности службы, нес ее бдительно, хорошо. Дисциплинирован и честен, скромен и трудолюбив; выдержанный и тактичный красноармеец. Делу партии Ленина, Сталина и социалистической Родине предан».

Уже позже ефрейтор Яков Дементьевич Бырочкин был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Тов. Бырочкин на фронте Великой Отечественной войны находится с 1941 года. В наступательных боях на территории Белоруссии, Восточной Пруссии и Нижней Силезии по две-три смены без отдыха стоял на посту по охране сов.секретных документов. Службу нес бдительно и в период наступательных боев выполнял ряд заданий начальника политотдела армии. Дисциплинирован, вежлив и аккуратен. Служит примером другим».

После войны Яков Дементьевич вернулся в Кущапино, затем переехали всей семьей в город Кимовск. Потом семья Бырочкиных купила домик и жила в селе Игнатьево. Умер в 1994 году, похоронен на игнатьевском кладбище.

 

Поделиться: