Кадомчанин Александр Колчин в одном бою уничтожил девять машин и 40 солдат

В историю Великой Отечественной войны вписаны тысячи имен танкистов, героически сражавшихся в боях. Среди них — Александр Васильевич Колчин, уроженец Кадома.

Александр Колчин родился в 1921 году, после окончания Кадомской школы в 1939 году поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Мечта о покорении воздушного океана обрела реальность – позади два курса успешной учебы в институте, впереди – производственная практика на Московском авиационном заводе. Все рухнуло в один день – 22 июня 1941 года.

Воспользоваться «броней» Александр Васильевич не мог по своим внутренним убеждениям. Начал писать рапорты об отправке на фронт. Дважды его просьбу отклоняли, на третий раз в военкомате сказали: «Стране нужны танкисты» – и юноша, не раздумывая, ответил: «Я готов».

Обучение проходило в Узбекистане, туда эвакуировали Харьковское танковое училище. 15 октября 1942 года, после окончания училища, Александр Васильевич был призван на фронт.

К этому времени два брата Александра Васильевича уже воевали, и юноша рвался в бой, чтобы встать в ряды защитников Родины. В звании лейтенанта и должности командира танка он начал боевой путь в 206-м танковом батальоне 41-й гвардейской танковой бригады Украинского фронта.

В 1943 году Александр Васильевич становится членом партии. К этому времени он вместе со своим экипажем принял боевое крещение в открытом бою под Кривым Рогом. Участвовал в Курской битве, под Прохоровкой, освобождал Полтаву, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, не один раз ходил в разведку, и всегда танкисты экипажа А.В. Колчина показывали примеры мужества и отваги.

Из наградного листа

«…На своем танке экипаж под командованием товарища Колчина врезался в автоколонну противника, гусеницами танка и огнем из орудий уничтожил девять автомашин, две пушки и до 40 солдат.

…Находясь в разведке, экипаж Колчина наткнулся на немецкий «Тигр». В неравном бою наш танк был подбит. Командир машины Колчин был ранен, но экипаж не растерялся и продолжал вести огонь и одновременно восстанавливать танк. Обнаружив это, противник открыл сильный огонь по обездвиженному танку и поджег его. Только тогда бойцы покинули машину…».

В этом бою Александр Васильевич был тяжело ранен и контужен. Пока добирались до наших позиций, он понял, что в кисти руки, раздробленной взрывом, начался процесс заражения. На одном из привалов Александр Васильевич сам, ножом, ампутировал четыре пальца. Позже, в госпитале, хирург подтвердил процесс заражения и сказал, что если бы он не отрезал вовремя свои пальцы, то мог лишиться и всей руки. Это произошло 7 января 1944 года. На этом война для нашего земляка закончилась, дальше были госпитали, инвалидность в 23 года.

За боевые подвиги Александр Васильевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

На этом жизнь для молодого человека не закончилась.

Восстанавливаться в институте авиации было бессмысленно — мечта о небе осталось только мечтой. Тогда он решил перевестись в педагогический институт и успешно его окончил. Но преподавать начал не сразу. Коммунистическая партия Советского Союза призвала партийцев восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Александр Васильевич оказался одним из тридцатитысячников и был направлен председателем колхоза в родной район, деревню Симушка. К любой работе он относился с большой ответственностью, был строг, но справедлив. Эти качества отмечали его коллеги-учителя, когда он стал директором Симушкинской восьмилетней школы. С большим уважением до сих пор его вспоминают и многочисленные ученики. Выйдя на пенсию в 1972 году, Александр Васильевич вернулся в Кадом. Некоторое время работал воспитателем в школе-интернате, подменял учителей математики в Кадомской средней школе и все это время вел военно-патриотическую работу с молодежью. Достойно воспитал двух сыновей и дочь.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь