Кадомчанин Алексей Грачев пропал без вести под Смоленском

Не дождалась с фронта своего сына Алексея Наталья Андреевна Грачева из деревни Варваровка Кадомского района. Уходил он на фронт не из родительского дома. Работал в Москве, там и был призван Таганским райвоенкоматом на срочную службу 1 января 1940 года. Об этом рассказывают архивные документы Министерства обороны СССР.

Последнее письмо с фронта в Варваровку, в семью Грачевых, пришло в августе 1941 года, а пропал без вести он в октябре этого же года. В это время фашистские войска ломились к Москве, а Красная Армия отступала, поливая кровью каждый клочок земли.

Так бы и осталась могила нашего земляка, рядового Алексея Павловича Грачева безвестной, если бы не поисковые отряды, которые своим долгом считают не только пом­нить и гордиться, но и вернуть имена всем бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть такой поисковый отряд и в городе Смоленске, называется «Честь и долг». Его члены проводили поисковые работы в Ярцевском районе, недалеко от села Копыревщина, в урочище Горбатовское. В этих местах шли ожесточенные бои с фашистами.

А далее в протоколе эксгумации сказано: «В ходе поисковой работы была обнаружена запаханная стрелковая ячейка, дающая сигнал на металлоискатель. При вскрытии ячейки были обнаружены останки одного бойца Красной Армии. При нем находились личные вещи — котелок (подписанный) фляжка, ложка, каска, патроны…»

По надписи на найденном котелке и было установлено, что в той запаханной стрелковой ячейке, на глубине 1,5 метра похоронен стрелок Алексей Павлович Грачев, 1920 года рождения, уроженец деревни Варваровка Кадомского района Рязанской области.

2-го мая 2015 года поисковый отряд «Честь и долг» определил место захоронения еще одного защитника Отечества. Останки воина перезахоронены на мемориальном комплексе «Поле памяти» города Ярцево. При этом присутствовала племянница погибшего бойца.

В Восходской сельской администрации, на территории которой находится деревня Варваровка, сообщили, что в сейчас в Варваровке Грачевы не живут, но домовладения в их собственности там есть.

 

Поделиться: