Кадомчанин Илья Петров – 34 года на пожарной службе

«Буду пожарным, как дедушка», – сказал семилетний внук – тезка деда – начальника караула ПСЧ-24 по охране поселка Кадом Ильи Петрова. Пока он учится в первом классе и очень гордится своим дедом.

Илья Васильевич в профессиональной пожарной службе – 34-й год. Срок приличный. Государственный строй, и тот сменился, как изменилось и многое другое.

— Раньше все-же проще было работать, — говорит начальник караула, — даже несмотря на то, что, и людей в районе было больше, и пожары случались чаще. Иногда по два-три раза в день выезжали, но не на палы сухой травы (все земли обрабатывались). Горели дома, хозяйственные постройки.  Их тушили быстро – было много колхозов, предприятий, у них техника всякая при пожарах всегда на помощь приходила. Вот к примеру, горит баня или сарай — угроза жилью. Подъезжает бульдозер и сволакивает горящую массу подальше. Все – угрозы жилью нет.

За годы работы чего только не случалось. Из огня и людей спасали, и животных. Приходилось вдвоем в карауле дежурить.

— И выезжали на пожары, напарник у меня был – мы понимали друг друга без слов, а в боевой обстановке это очень важно, — говорит Илья Васильевич.

Сейчас численность караула у него четыре человека, но он ворчит: дежурства вроде бы сутки через трое, а приходится работать через день, потому что отдежуривший караул ставится в резерв. Пожаров много, дежурный караул не справляется, почти всегда выезжает резервный.

С начала года в Кадомском районе было 27 пожаров. С начала марта начала гореть сухая трава, в день случалась по несколько выездов пожарных в различные уголки района.

В том, что на пожарах не погибли люди, не был допущен огонь с полей в населенные пункты (хотя угроза была неоднократно) – большая заслуга пожарных и Ильи Васильевича в частности. Он, как начальник караула, умело руководит боевыми действиями по тушению пожара, интуитивно понимает, где сосредоточить основные силы.

— Если на пожар выехал караул Ильи Петрова, можно не волноваться: поставленные  задачи он выполнит. Илья Васильевич – профессионал, он имеет огромный опыт, мастерство, — отзывается о нем начальник ПСЧ-24 Сергей Ланцев.

— Человек-душа, поможет, если попросят, никогда не откажет, — говорят коллеги.

И настоящий пожарный!

Он с легкостью носит боевое снаряжение (27 килограммов), удерживает в нужном направлении пожарный рукав (от 30 килограммов), руководит действиями бойцов караула на тушении пожара. А может провести открытый урок со школьниками и студентами, запросто рассказывая им о том, как и чем тушить, как действовать. А они будут, открыв рот, слушать, задавать вопросы и огорчаться, что урок окончен.

Или с внуком Илюшкой, мечтающим быть пожарным, посидеть с удочкой на берегу речки.

А ночью, засыпая, класть телефон поближе – на случай вызова.

Поделиться: