Кадомчанин Кузьма Тюрин погиб, защищая Сталинград

Кузьма Александрович Тюрин родился в 1912 году в деревне Сумерки нынешнего Кадомского района. В 1935 году женился на Пелагее Федотовне Королевой. До войны в семье родились двое детей.

На фронт его призвали в августе 1941 года. Он попал в 1028-й стрелковый полк 260-й стрелковой дивизии. Стрелковый полк в августе-сентябре первого военного года под Брянском вел ожесточенные бои. 50-я армия попала в окружение. Из 10 749 человек из окружения вышли лишь 200. Остатки армии вывели под Тулу и расформировали без согласования с главнокомандующим.

С мая по август 1942 года произошло второе формирование дивизии. В нее распоряжением главнокомандующего ввели 80 кремлевских курсантов с курсов Саранского пулеметного училища для усиления.

В начале сентября дивизия попала под Воронеж, в подчинение генерала Ватутина. 6 сентября Сталин в телефоно­грамме спросил у генерала: где дивизия, укрепленная кремлевскими курсантами? И следом за этим — приказ: дивизию направить на Сталинград.

15 сентября весь состав стрелковой дивизии на эшелонах добрался до станции Иловля. Затем — марш-бросок на 150 километров в район города Котлубань, северо-западнее Сталинграда. Все полторы сотни километров дивизия перемещалась под непрекращающимся огнем противника. 19 сентября с ходу дивизия вступила в бой и попала под очень сильную бомбежку. Характер ранений многих бойцов указывает на то, что они получены именно с воздуха.

В этом бою был ранен и Кузьма Александрович Тюрин. Он умер от упадка сердечной деятельности в 262-м медсанбате 3573 ХППГ. Похоронен первично в селе Александровка Солодчинского района Сталинградской области, могила № 21 на сельском кладбище.

А 260-я стрелковая дивизия прошла долгий боевой путь, закончив войну в предместьях Берлина.

Все публикации цикла «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: