Кадомчанин Михаил Звездин пропал без вести в 1945-м

О без вести пропавшем дяде по материнской линии, кадомчанине Михаиле Ивановиче Звездине, рассказала Валентина Селюнина.

Михаил Иванович родился в 1918 (а может и в 1917) году. В архиве данные на этот счет разнятся. Он был четвертым ребенком в семье. Мама его – Александра Петровна Звездина, воспитывала детей одна — муж погиб на Гражданской войне.

В 1939 году Михаил был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Домой он так и не вернулся. Он с боями прошел всю войну. В феврале 1945 года его мама получила извещение, что он пропал без вести.

Открыв сайт «Пропавшие без вести», увидела знакомую фамилию, увлеклась поисками. Узнала, в каких войсках воевал мой дядя Миша, какие города освобождал, каким бойцом он был. Имея материал из архива, составила портрет своего дяди.

Приказом № 11 от 6.08.1943 года Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью «За отвагу». Этой медалью награждались бойцы только за исключительную личную храбрость. Полагаю, что мой дядя не искал славы, но его действия и поступки на полях сражений заметили военачальники. Он был связистом, командиром отделения 85-го Гвардейского гаубичного артиллерийского Симферопольского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка резерва главнокомандующего, воевал на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.

25.09.1943 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Из истории мы знаем, какой ценой далась победа в Сталинградском сражении, какое переломное значение оно имеет в ходе Великой Отечественной войны.

25.10.1944 года гвардии сержант Михаил Иванович Звездин представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе значится: «В боях за крепость Осовец Звездин обеспечивал хорошую связь, а следовательно, и хорошее управление, благодаря чему были отбиты две контратаки противника с самоходной артиллерией.

В боях за населенный пункт Ломжа, когда на телефонной линии был ранен связист, Звездин, пренебрегая обстрелом, по своей инициативе побежал на линию. Действовал беспристрастно, энергично. Он восстановил связь и вынес с поля боя раненого связиста…».