Как проводят золотую осень обитатели Окского заповедника, сняли фотоловушки

У лосей с августа по октябрь идет самый романтический период – время гона. Лось-самец осенью находится на пике своей красоты, к этому моменту он готовится весь год, отращивая рога. Сейчас встреча в лесу с этим красавцем может быть небезопасна, так как животное становится агрессивным и ему всюду мерещатся соперники.

Косули осенью, наконец-то, могут отъесться и отдохнуть. Что весьма актуально перед зимой, которую эти копытные переживают непросто. Они питаются травянистыми растениями, ягодами, грибами, орехами и желудями. Часто косули небольшими группами или поодиночке пасутся в дубравах.

Никто так не радуется осени, как кабаны. Сейчас у них период, который зоологи называют временем нажировки или гиперфагии. Вепри едят круглые сутки, и даже ночной жор идет им на пользу. Ведь чем толще кабан, тем теплее ему будет зимой. У кабаньих самок к осени подросли поросята. У них уже вылиняли полоски, но мех еще не совсем теплый, поэтому важно хорошо питаться. От выбора кабанихой места обитания и рациона питания зависит будущее семьи этой зимой. Самка ведет кабанят в пойменную дубраву. Здесь желуди – залог безбедного существования, а также подсохшие озера с клубнями стрелолиста, водными беспозвоночными и питательными червячками.

У барсука сейчас главная задача – тоже стать как можно толще. Он может располнеть до неузнаваемости и ходить, смешно переваливаясь с бока на бок. Жир ему нужен, чтобы спокойно проспать до весны в своей норе, которую к зиме еще нужно подготовить. Работая передними и задними ногами, барсук выбрасывает из норы старую подстилку, а вместе с ней и довольно много земли. Заготавливает новою подстилку из сухих листьев, а потом залезает в нору и затыкает ее пробкой. Но это будет только в ноябре, после первого снегопада. А пока барсук, пополняя запасы жира, поедает те же самые желуди.

Поделиться: