Касимовцев учили готовить блюда в русской печи

6 октября в Касимове мастер-класс «Старинные рецепты Руси свежим взглядом» провел шеф-повар из Санкт-Петербурга Сергей Малаховский.

Мастер-класс организовало министерство экономического развития Рязанской области на площадке гостинично-ресторанного комплекса «Касимов», владелец которого, Александр Мартынкин, разработал проект по приготовлению блюд в русской печи. Учиться у мастера пригласили предпринимателей и шеф-поваров кафе и ресторанов города.

Директор касимовского центра поддержки предпринимательства Ольга Харитонова:

«Мастер-класс был нам необходим, потому что город Касимов находится на пути развития туризма. Мы все понимаем, что привлечь туристов можно улучшением качества обслуживания и разнообразием блюд. Сергей Малаховский уже не первый раз у нас, поэтому была рада его видеть. Его предыдущий мастер-класс дал хорошие результаты.

Шеф-повар рассказал секреты приготовления блюд в русской печи. Тонкости приготовления рыбы, выпекания хлеба. Назвал сорта риса, которые лучше использовать, а про какие стоит забыть. Также Сергей Малаховский посоветовал, как поддержать нужный температурный режим для приготовления разных блюд. Как подготовить чугунок, чтобы ничего не пригорело».

Сергей Малаховский пояснил, что на приготовление блюд в русской печи требуется много времени. Поэтому он начал заранее и обед сейчас уже готов. Участникам мастер рассказал о том, как правильно его готовить.

На первое Малаховский предложил шти (щи) разварные серые на сахарной косточке с белыми грибами и гречневым крупеником. Это блюдо готовится из квашеной капусты, лука, моркови, сельдерея, чеснока, белых сушеных грибов, яйца, взбитой болтухи. Поверхность штей во время томления нужно накрыть виноградным листом (от выкипания).

На второе – каша полбяная с овощами на топленом масле с квасным суслом или свинина томлёная в горшочке с битыми листьями и репой под луковым забелом. В качестве напитка участникам принесли согревающий сбитень на меду с кардамоном и корицей.

Такие встречи всегда вдохновляют на то, чтобы экспериментировать, придумывать новое, – говорит участница мастер-класса Татьяна.