Касимовцы почтили память погибших в Афганистане земляков

14 февраля касимовцы отметили День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приуроченный к дате вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. На митинг у памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, собрались воины-интернационалисты, представители власти, общественности, студенты и школьники.

После торжественной части были названы поименно все касимовцы, погибшие на афганской войне, их имена вписаны на мраморных плитах – Андрей Бобровский, Вячеслав Подлеснов, Евгений Афанаскин, Константин Кондрин, Александр Калмыков, Евгений Макаров. После чего школьники и студенты выпустили в небо десятки воздушных шаров с красными тюльпанами, как символ памяти к героям, не вернувшимся с той войны. Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию памятника.

Вспомнить события вооруженного конфликта, длившегося почти 10 лет, пришли его участники. Среди них – друзья детства Юрий Калачев и Игорь Гусев. Они оба призывались в армию в 1987 году и как водители, были направлены в Афганистан. В то время им не суждено было повстречаться. Только по возвращению домой товарищи узнали, что они оба узнали цену каждой прожитой минуты в Афганистане.

– Я служил в провинции Кундуса в автомобильном полку. Перевозил боеприпасы и продовольствие по блокпостам в 55-градусную жару, бывало и под обстрелами, – говорит Юрий. – Я ездил часто без второго водителя, поэтому главным помощником в дороге оставался автомат, который всегда находился под рукой, на соседнем сиденье. К счастью, воспользоваться оружием мне не пришлось.

Юрий Калачев покинул территорию страны в августе 1988 года, а Игорь Гусев – 15 февраля 1988 года.

Читайте также: «Это был наш долг, и мы его выполнили». Спецпроект издательства «Пресса» к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

Поделиться: