Касимовских поваров научили готовить карамыч из петуха

30 июля в Касимове мастер-класс дал шеф-повар, телеведущий Сергей Малаховский. Его организовало министерство промышленности и экономического развития Рязанской области.

На встречу, которая состоялась в одном из залов арт-кафе «Касимовский дворик», пришли владельцы и повара 20 кафе и ресторанов из Касимова и населенных пунктов Касимовского района.

– Мы уже были на мастер-классе Малаховского, который он проводил несколько лет назад в Касимове, – говорит повар кафе-бара «Фламинго» (п. Крутоярский) Ирина Смолкина. – Тогда увезли с собой рекомендацию, как готовить рыбу на малых температурах. Уверены, что и в этот раз Сергей даст нам дельные советы.

Ожидание касимовских кулинаров оправдались. Малаховский подготовил для них программу по приготовлению исконно русских блюд: карамыч (разварное из петуха на гороховой оладье в брусничном киселе); щи из крошева, с белыми грибами и зажаренной ржанкой на топленом масле; копченый индюк в соусе из смородины на перловке со щавелем, щучья котлетка фаршированная собственной икрой в соусе из сметаны и зеленого лука, сбитень на меду с кардамоном и корицей.

И хотя все эти яства шеф-повар приготовил загодя с помощью поваров «Касимовского дворика», после дегустации он подробно рассказал рецепты, показал, как правильно нарезать овощи. Касимовцы, вооружившись современными гаджетами, записывали видео.

– Очень понравились на вкус щи. Как объяснил Сергей, бульон получился наваристым за счет правильно приготовленного лука, и перловка оказалась в этом составе на месте, – говорит повар арт-кафе «Касимовский дворик» Юлия Чернышова, которая сейчас в очередном отпуске. – Для меня этот мастер-класс оказался познавательным.

Прямая речь

Ольга Огаркова, руководитель отдела развития потребительского рынка управления развития предпринимательства и потребительского рынка:

– Касимов целенаправленно работает по созданию туристического кластера «Касимовский» и развивает систему общественного питания. На сегодняшний день в городе и районе действуют более 20 столовых, кафе и ресторанов. Чтобы сделать этот бизнес привлекательным для туристов, мы должны повышать уровень обслуживания. Мы уже провели мастер-классы для официантов, руководителей заведений, сегодня собрали здесь поваров. Понимаем, что у вас мало возможностей выехать на обучение, поэтому Сергей Малаховский сегодня приехал к вам.