«Касимовский сабантуй» определил лучших батыров

11 июня в селе Подлипки Касимовского района состоялся национальный праздник «Касимовский сабантуй».

Выставка техники

Впервые праздник провели в 1997 году. Два года его не проводили из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. И вот снова на майдане собрался народ, чтобы отметить окончание весенне-полевых работ. Ведь в переводе с татарского «сабантуй» означает «праздник плуга». В этом году впервые аграрии организовали выставку сельскохозяйственной техники. Современные машины с интересом разглядывали не только мальчишки, но и мужчины. Много желающих было сфотографироваться на фоне тракторов, комбайнов. Тех, кто работает на полях и фермах района, отметили почетными грамотами и благодарностями. Среди награжденных – победительница областного чемпионата операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота Татьяна Бакулина. Татьяна родилась и выросла в Торбаеве. После сельскохозяйственного университета вернулась в родное село, устроилась в колхоз имени Ленина.

«Победить было непросто, – рассказывает Татьяна. – У меня было 15 соперниц. Нам нужно было сначала «сдать» теорию, а потом показать свое мастерство на практике. Мне помог опыт».

Соревнования батыров

Затем зрителей ожидала насыщенная программа: захватывающие соревнования батыров из Торбаева и Подлипок. Для победы им нужно было набирать очки в конкурсах «Бег в мешках», «Бой тяжелыми мешками на бревне», «Ходьба на ходулях», борьба «Курэш» и других. Со всех сторон слышались крики болельщиков. Сначала лидировали торбаевцы, которые, кстати, впервые участвовали в соревнованиях батыров и сменили команду из деревни Ахматово. Затем хозяева майдана собрались и пошли в отрыв, одержав уверенную победу. Именно им достался традиционный приз – живой баран.

В это время на другой площадке рекой лились песни: русские и татарские, народные и эстрадные. Их представили творческие коллективы Касимовского района, Сасова, Республики Татарстан.

Аппетитные ряды

А в «аппетитных рядах» можно было попробовать шашлык, шаурму, выпечку и таджикский плов. Его по своему фирменному рецепту готовил прямо на месте Фатхулло Наджмуддинов.

«Для приготовления своего фирменного плова я использую проверенные ингредиенты: телятину, морковь, малазийский рис, кунжутное масло и, конечно, специи».

Зрители расходились с праздника неохотно.

«Мы соскучились по сабантую: два года не проводили. Поболели за нашу команду из Подлипок. Спасибо организаторам!» – говорят Наталья Безрукова и Ольга Морозова.

Галерея не выбрана или была удалена.