Клепиковец Павел Лосев спас знамя армии

Павел Михайлович Лосев родился в 1908 году в деревне Дёмино (что недалеко от Давыдова). Отец его с 1898 года по 1914 год работал столяром в Москве на одной из фабрик. В 1914-м отец ушёл на Первую мировою войну. Был ранен и к службе уже не годен. Мать умерла рано, было ему всего шесть лет. Отец в деревне женился и снова уехал в Москву, а мальчика воспитывала в деревне мачеха. В 1925 году Павел окончил здесь, в Дёмине, семилетнюю школу. Отец в 1932 году вернулся в деревню и вступил в колхоз, где и проработал всю оставшуюся жизнь. Павел учился в семилетке хорошо, особенно любил математику. После окончания школы подался в Москву, где, как и отец, стал работать столяром в одном из жилтрестов столицы, окончил в Москве десятилетку, получив среднее образование (для того времени это много значило).

ШКОЛА АРМИИ

В 1930 году Пролетарским РВК Лосев был призван в армию. Так как имел среднее образование, был направлен в полковую школу младших командиров, потом в артиллерийскую школу в Киеве. С 1938  по 1940 годы – артиллерийская академия  имени Дзержинского. Неожиданно после прослушивания двух курсов приказом НКО (наркома обороны) был направлен в Западную Украину,  город Скалат, назначен командиром зенитно-артиллерийского дивизиона 26-й армии, где 22 июня и встретил войну с фашистами.

Вот что он вспоминал впо­следствии: «В тот вечер в Доме Красной Армии состоялся большой концерт для военно­слу­жащих гарнизона и их семей. В переполненном зале тепло принимался каждый номер программы. Люди были в хорошем настроении».

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД

– Утром появились вражеские бомбардировщики. Стрелки часов показывали 4.30 утра, а ещё немного спустя ворвался сверлящий, всё нарастающий вой падающих бомб, – вспоминал Павел Михайлович. – Через полчаса пришёл приказ нашему дивизиону открыть огонь зенитной артиллерии по фашистским стервятникам.

Вот так начались боевые будни командира зенитного дивизиона (это примерно 16 зенитных орудий). Почти два ме­сяца наши войска отходили от западной границы. В кровопролитных боях таяли силы отступающих войск. В августе соединение влилось во вновь сформированную 38-ю армию Юго-Западного фронта, вставшую на защиту столицы Украины, Киева под командованием генерала Д.И. Рябы­шева.

Вот что пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Рябышев:

«В критический момент, когда вражеские танки прорвали оборону, мы перебросили туда всю зенитную артиллерию армии и открыли огонь по фашистским танкам. Огонь зениток произвёл на атакующих ошеломляющее действие. В течение 10–15 минут зенитные пушки подожгли более десяти танков, остальные обратились в бегство. Особенно отличились воины зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. В дальнейшем на этом участке противник атак не повторял (в то время дивизионом командовал капитан Лосев).

В сентябре 1941 года под городом Пирятин 38-я армия попала в окружение, 468-й отдельно-зенитный артиллерий­ский дивизион прикрывал штаб армии, кольцо окружения сжималось, армия осталась без артиллерии, людские резервы таяли».

Как рассказывал Лосев, 16 сентября 1941 года его вызвали в штаб армии, где дали приказ сформировать роту автоматчиков, пробить кольцо окружения, нужно было спасти знамя армии. Почти две недели группа бойцов в 113 человек стойко пробиралась сквозь позиции врага (военное соединение, не сохранившее боевое знамя, подлежало расформированию).

27 сентября поредевшая группа вышла к нашим частям Красной Армии в районе города Ахтырка, знамя воины вынесли. Вскоре 38-я армия вновь была сформирована в новом составе.

В декабре 1941 года капитана Лосева назначили помощником начальника штаба Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. В конце 1942 года на Северном Кавказе был сформирован 5-й Дон­ской казачий кавалерийский корпус (ещё был сформирован 4-й Кубанский казачий корпус). Командиром 585-го армейского полка ПВО был назначен майор Павел Лосев. Началось освобождение Северного Кавказа, в задачу полка входило защищать наступающих кава­лери­стов от налётов авиации противника.

ТРУДНЫМИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Из боевой характеристики на командира 585-го зенитно-артиллерийского полка майора Лосева за период наступательных боёв с 7 сентября по 4 ноября 1943 года: полк с боями прошёл около 1000 километров, обеспечивая ПВО боевых порядков наступающих частей 5-го гвардейского ДККК, уничтожая противника.  За это время полк сбил 11 и подбил 8 самолётов противника, а всего на своём счету имеет 18 сбитых и 10 подбитых самолётов. Лосев проявляет большую заботу о людях, в бою находится на самых ответственных участках. Во время налёта большой группы по 40 и 50 самолётов и пикирующих бомбардировщиков на порядки наступающих частей корпуса и огневые позиции 1-й батареи в районе ст. Игнатьевка, Чаривный, Волноваха тов. Лосев лично руководил огнём 1-й батареи. Своей храбростью подымал боевой дух личного состава, увлекал их на уверенную борьбу с фашистскими самолётами. В результате чего 1-я батарея сбила 7 самолётов противника.

За проявленную стойкость и храбрость Павел Лосев награждён орденом Отечественной войны II степени.

С ЧЕСТЬЮ ОФИЦЕРА

В декабре 1943 года ему присвоено звание полковника. Вот что сказано в аттестации: с сентября 1943 года участвует в боях с полком. Потерь в личном составе незначительно, в технике потерь совершенно не было. Лично майор Лосев дисциплинирован, требователен к себе и к подчинённым, грамотный офицер.

Донской казачий кавалерийский корпус состоял из трёх кавалерийских дивизий – 11-й, 12-й и 63-й, численностью примерно в 25 тысяч сабель, и входил в это время во 2-й Украинский фронт, под командованием маршала СССР Конева, корпусом командовал генерал-лейтенант Селиванов. 2-й Украинский фронт освобождал города Житомир, Бердичев. Освобождал Запорожье и другие населённые пункты Украины. Особенно жаркие бои разгорелись в Корсунь-Шевченковском котле. Вот что пишет в своей книге «Записки командующего фронтом» И.С. Конев:

«Вход казачьего корпуса в прорыв оказался очень сложным, хотя боевые качества всего командного состава были высокие. И Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою боевую честь и вписали в историю Великой Отечественной войны ещё одну яркую страницу, за это им большое спасибо».

За эти бои на земле Украины наш земляк подполковник Лосев был удостоен ордена  Отечественной войны I степени. Потом была Умано-Ботошан­ская операция, форсирование Южного Буга и Днестра, с выходом на реку Прут, освобождение Молдавии и выход на Румынскую границу уже в составе 4-го Украинского фронта, а потом корпус вошёл в состав 3-го Украинского фронта, освобождал Венгрию.

За освобождение крупного города Дебрецен недалеко от Венгерской столицы Будапешт полк награждён орденом Кутузова III степени.

Выписка из приказа командующего артиллерией 3-го Укра­инского фронта от 30 марта 1945 года: за проявленное мужество и доблесть, образцовое выполнение боевых заданий подполковник Лосев был награждён орденом Кутузова III степени полка ПВО.

Потом Венская наступательная операция. В горно-леси­стом районе Восточных Альп донские казаки встретились с войсками союзников. Война в Европе закончилась. 9 мая столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам залпами из 1000 орудий. На этом служба Родине боевого офицера не закончилась, ещё несколько лет Лосев в армии, потом в запасе.

Павел Михайлович Лосев умер в 1970 году и похоронен на сельском кладбище в деревне Бычково.