Клепиковец Павел Марфин освобождал Белоруссию

Павел Андреевич Марфин родился 16 ноября 1924 года в селе Заборье Рязанского уезда Рязанской губернии. По неизвестным причинам семья переехала в деревню Новинки Клепиковского района.

После окончания начальной школы Павел продолжил учебу в Клепиковской средней школе № 1, которую окончил в 1942 году. С августа 1942 года Павел Андреевич служил в Красной Армии. Он был помощником командира взвода разведки 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии.

В боях под Ельней в августе 1943 года был легко ранен. С декабря 1943 по январь 1944 года учился на офицера-разведчика. В январе-феврале 1944 года – командир разведывательного взвода и разведывательной роты. В боях под Витебском был тяжело ранен и после излечения получил ограничение по службе.

С августа 1944 года он был техником армейского склада связи № 2015 50-й армии 2-го Белорусского фронта, младший лейтенант. В 1945 го­ду – командир тракторного взвода 47-й эвакуационной роты бронетанковых и механизированных войск 2-го Белорусского фронта. Павел Анд­реевич награжден двумя орденами Красной Звезды.

Демобилизовавшись в 1946 году, был выдвинут на комсомольскую, а затем пар­тийную работу в Рязанской области. Стал первым секретарем Спасского райкома  КПСС.  В 1957 году за успехи, достигнутые руководимым им районом, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года ему вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». Десять лет с 1965-го работал во Всесоюзном научно-исследовательском и проектном  институте по организации и экономике материально-техниче­ского снабжения сельского хозяйства.

Марфин имел 12 правительственных наград, из них – 6 фронтовых, в том числе 3 медали.

В 80-х годах Павел Андре­евич встречался с учениками Клепиковской школы. Беседуя с ними, он тепло отозвался об учителях, которые его учили. Это: Виктор Алексеевич Гусев, Григорий Родионович Лапин. А также о своих сверстниках – Александре Поскрякове, Михаиле Тихонове, погибших на фронте, Любови Сергеевой. Он вспоминал, что годы учебы были самыми счастливыми в его жизни.

– Оглядываясь на пройденный путь, – вспоминал Павел Андреевич, – хочется сказать, что так мало сделано, а годы бегут и уходят безвозвратно. Очень сожалею о том, что не все в свое время (будучи в вашем возрасте, ребята) делал так, как это советовали наставники, наши дорогие учителя и комсомольцы.  Учился в школе я всегда на «4» и «5», много читал. Не уважаю, а если говорить откровенно, презираю лентяев, лодырей и тунеядцев в любом деле, в том числе и в учебе. Помогать дома в учебе мне было некому. К сожалению, сейчас это почему-то шибко развито, некоторые родители готовят и выполняют домашние задания своим детям. Мои родители были неграмотными (отец погиб в 1944 году), батрачили, пасли скот в деревнях и селах. Это же делал и я, начиная с 1-го класса в дни летних каникул, помогая своим родителям. Все, что есть у меня хорошего и нужного для людей и работы, – все это дала мне школа, боевой комсомол и ленинская партия».

Умер Павел Андреевич в Рязани в 1990 году.