Клепиковец Валентин Серегин встретил Победу в Праге

8 декабря исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны Валентину Серегину из Алексеева. Валентин Сергеевич — человек в районе уважаемый, известный. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор возглавляет первичную ветеранскую организацию Алексеевского поселения. В этот день навестить ветерана пришли многие односельчане. А на другой день поздравить его с юбилеем приехал глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин и многие другие гости из райцентра.

Фронтовые дороги 17-летнего выпускника Касимовского пулеметного училища Серегина начались со Сталинграда.

— Сталинград весь горел, кругом шум, грохот, – вспоминает Валентин Сергеевич. – Горела и Волга от разлитой по ней нефти. Немецкие самолеты то и дело совершали налеты. Но у нас была одна цель – не дать врагу с левого фланга пробраться к Волге.

День 9 ноября 1942 года навеки врезался в память ветерана. Тогда он впервые, взяв в руки пулемет, прострочил по наступавшим фашистам. Скольких уложил – он не считал, стрелял, пока не кончилась лента. А политрук после атаки благодарил Серегина за меткость.

Спустя несколько дней во время обстрела снаряд разорвался рядом с Серегиным… А после госпиталя была Курская дуга. Серегина, за отличный угол зрения и слух, назначили наблюдателем. Он первым сумел разглядеть два вражеских танка, двигавшихся как раз на их батарею. Кинули по гранате – танки завертелись на месте, потеряв ход, но в ответ успели выстрелить…

Очнулся Валентин Сергеевич в овраге. Ранение оказалось тяжелым: в позвоночник, подбородок, левую руку. В госпитале при каждой перевязке Серегин терял сознание от боли.

А после были Харьков, Киев, Житомир… При штурме Берлина парнишка с Рязанщины снова проявил себя. Вражеская засада в другом конце улицы никак не давала нашим бойцам пробиться. Серегин с телефонистом сумели перебраться на другой конец улицы и обнаружили за домами сосредоточение немецкой техники. Дали координаты. И советские минометчики разбомбили «осиное гнездо».

Победу Валентин Сергеевич встретил в Праге. Многим памятны кадры военной кинохроники, как советских солдат-освободителей чехословаки встречают цветами. Все так и было, вспоминает ветеран.

После войны Валентин Сергеевич работал в органах внутренних дел участковым. Люди уважали его, обращались за помощью и днем и ночью.

Проявил себя Валентин Сергеевич и на хозяйственной работе. Раньше в Алексееве была ткацкая фабрика, туда и назначили его руководителем. За короткий срок предприятие вошло в число передовых в отрасли, расширилось – построили новые помещения, закупили станки, провели электричество.

Много лет Серегин был председателем Алексеевского сельсовета. Местные жители отмечали его добропорядочность, открытость, готовность прийти на выручку.

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: