Когда работодатель оплачивает время простоя, напомнили рязанцам

В минтруда и соцзащиты Рязанской области рассказали, какие выплаты положены работнику, если организация приостановила работу.

Время простоя оплачивается:

– если компания не может продолжать работу в полном объеме по объективным причинам (проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих), – на время простоя работник получает две трети оклада;

– если простой объявлен по воле работодателя, он обязан обеспечить работнику на время простоя две трети от средней зарплаты.

Компания решила прекратить работу и объявила о сокращении штата? Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника под роспись.

Уведомить о сокращении нужно не позднее чем за два месяца до увольнения.

В связи с сокращением штата нельзя увольнять:

– беременных женщин;

– женщин, имеющих ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;

– одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);

– работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов;

– единственных кормильцев детей в возрасте до 3 лет, родителей, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

Рработодатель обязан выплатить компенсацию среднего заработка за два месяца, если сотрудник согласен уволиться до истечения двухмесячного срока с момента уведомления.

Если вас уволили в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, нужно обратиться в службу занятости в течение 14 дней. Так вы сохраните заработок на время поиска новой работы.

Среднюю зарплату по прошлому месту работы соискатель сможет получить по истечению второго и третьего месяца поисков, То есть, соискатель получает среднюю зарплату со второго по шестой месяц поиска работы.

Поделиться: