Команда клуба служебного собаководства из Московской области приезжала к юным рыбновским кинологам
13 октября к воспитанникам объединения «Юный кинолог» Рыбновского центра детского творчества приехали гости из Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России.
Спасатели и охотники
Начальник клуба Александра Герасимова, много лет проработавшая штатным кинологом-спасателем МЧС, и ее заместитель, спасатель-доброволец Юрий Храмов, рассказали детям о своих подопечных. В каких ситуациях помощь собак незаменима, как ищут людей под обломками обрушенных зданий, после стихийных бедствий или транспортных катастроф, на водоемах или в лесу, а также для поиска взрывчатых и наркотических веществ.
«Собака-спасака, как мы их называем, не лает, а обозначает. «Поставить» ее можно на любой запах. Поэтому их учат на конкретные задачи. Кинолог должен всегда точно понимать, что именно хочет ему своим лаем сказать четвероногий помощник, – пояснила Александра Анатольевна. – Но важнее всего беду предотвратить, чтобы потом не надо было никого спасать».
Ребятам рассказали о психологии собак, особенностях разных пород. Например, хаски использовались как ездовые, потому требуют много движения и простора. А терьеры – охотники. С ними необходимо много играть, давая как физическую, так и умственную нагрузку, иначе питомец начинает охотится на ноги домочадцев. Один из юных кинологов спросил, для каких целей выводили чихуахуа. Выдвинули предположение, что это специальная порода для охраны дамских сумочек от карманников.
Также ребята узнали о том, что собак-поисковиков учат любить всех людей. Четвероногие служители закона более агрессивны, так как должны уметь задержать преступника.
Нет собак плохих и хороших
«Нет собак плохих или хороших. Их просто по-разному учат. И мы ответственны за то поведение, которое в нее вложили, чему ее научили. Кинологи подходят к воспитанию с точки зрения, для чего нужна та или иная собака», – рассказала Александра Герасимова.
Также ребята узнали, что главные инструменты дрессировки – это мяч и лакомство. У них была возможность воочию понаблюдать за работой служебных собак и пообщаться с ними.
Варя Болотнова вызвалась добровольцем для одного из упражнений. Она спряталась, а лабрадор Викинг ее искал по запаху.
«Я сидела, Викуля подошел, обнюхал меня. Но, так как я встала, не залаял, чтобы обозначить, что нашел», – поделилась впечатлениями участница клуба юных кинологов.
Как пояснили спасатели, служебные собаки приучены лаять, если нашли лежащего или сидящего беспомощного человека. Иначе в городе, где много людей, они бы лаяли постоянно.
Выучку, поиск предметов по запаху и работу с радиомаяком продемонстрировал пес Гром. А собака Марта просто пообщалась с ребятами.
После мастер-класса Ирине Паниной, педагогу дополнительного образования, которая ведет занятия в объединении «Юный кинолог», вручили диплом за вклад в кинологическое просвещение детей и подростков. Ирина Вадимовна учит ребят ответственному отношению к питомцам, а также основам безопасности.
Еще новости "Рыбновский район":
- В Рыбновском районе после ремонта открылся сельский клуб
- Рыбновские школьники поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Жаркова
- Государственный музей-заповедник Сергея Есенина подвел итоги 2024 года
- В селе Срезнево Рыбновского района горел легковой автомобиль
- Полицейский Дед Мороз поздравил воспитанников Костинской школы-интерната