Комфортную городскую среду нужно создавать в первую очередь для жителей, а уже потом для туристов – Павел Малков

5 июля врио губернатора Рязанской области Павел Малков провел совещание, посвященное созданию общественно-городских пространств. Встреча проходила на улице Щедрина. В ней участвовали зампред Евгений Беленецкий, глава администрации города Елена Сорокина, представители городских и областных властей, строительных и общественных организаций, студенты.

«Нет понимания по отдельным зданиям»

Врио рассказал, что выбор на улицу Щедрина пал не случайно. Здесь находится несколько памятников деревянного зодчества, объектов культурного наследия.

«Хотел бы обсудить, что можно сделать для сохранения тех памятников, которые тут остались. Сделать эту улицу интересной для туристов, выслушать предложения по развитию и обустройству города в плане общественных пространств».

Павел Малков поделился, что уже осматривал эту улицу. Видел и заброшенные стройки, и те стройки, которых тут быть в принципе не должно. Обратил внимание на неудовлетворительное состояние некоторых домов, которые необходимо реконструировать.

«К сожалению, нет понимания по отдельным зданиям. Как мы восстанавливаем, что там будет. Ну и общая претензия, которая характерна для всего города – это провода, проблемы с парковками, с озеленением».

Глава региона подчеркнул, что речь идет о создании комфортной среды в первую очередь именно для жителей города. И уже во вторую очередь – о привлекательности для туристов.

Экскурсовод Ксения Паначева рассказала врио, что деревянное зодчество – это то, что является аутентичностью Рязани, ее гордостью. На Щедрина множество таких культурных объектов регионального значения. Это памятники, которые при желании можно восстанавливать.

Павел Малков обратил внимание на плачевное состояние дома № 40 на Щедрина (бывший приют для девочек). Осматривая усадьбу Попова (дома № 19 и 21), отметил, что несмотря на красивый фасад, содержание зданий нельзя назвать идеальным – и все из-за буйных зарослей кустов и травы во дворах.

Восстанавливать надо, но не так

Остановившись около «замороженной» стройки на пересечении улиц Щедрина и Вознесенской, врио отметил, что ситуацию необходимо менять. Представитель компании-застройщика пояснил, что планируется возобновить строительство в следующем году. Также он добавил, что застройщик взял на себя обязательство восстановить на улице четыре деревянных дома.

«Только не надо это делать вот так – попросил Павел Малков, показывая на один из новоделов на той же улице. – Восстановленные дома не должны выглядеть китчево».

Особое внимание главы региона привлекла ситуация с домом № 16 на Щедрина. Это строящийся дом, явно дисгармонирующий с окружающим пространством.

«Выглядит это отвратительно» – так охарактеризовал увиденное Павел Малков.

Глава горадминистрации Елена Сорокина рассказала, что при вмешательстве городских властей суд постановил остановить стройку (по документам она числится как индивидуальное жилое строительство). Постройку должны были «заморозить» на этапе фундамента, однако она продолжает неумолимо «расти». Врио губернатора попросил предоставить ему подробную справку о том, когда сгорело деревянное здание на месте стройки, когда начали строительство, каким было решение суда.

«Нужно обеспечивать решение судов», – особо подчеркнул он.

«Всё запретить и остановить нельзя»

Также Павел Малков отметил, что хотел бы видеть схему-карту всей улицы Щедрина. Это нужно, чтобы понять состояние каждого дома. Определить, какие из них в аварийном состоянии, что нужно сделать, чтобы их состояние дальше не ухудшалось. Причем обязательное условие сохранение исторического здания – его пространство должно «работать», не быть «занафталиненным», подчеркнул врио.

Зампред Евгений Беленецкий предложил провести инвентаризацию каждого конкретного объекта на улице. А студенты рязанского политеха показали врио уже разработанный проект улицы Щедрина. Они предложили преобразить ее в «Улицу сказок». А в бывшем приюте для девочек организовать музей сказок.

«Для меня история и архитектура очень важны, – сказал в заключение встречи Павел Малков. – Никогда не позволю испортить существующие памятники. Но просто так все запретить и остановить нельзя. Разбираться надо по каждому объекту. Если здание не памятник – один регламент, если памятник – регламент другой, есть уже серьезнее ограничения. Это вопрос диалога, необходим и возможен консенсус, я в этом убежден».