Кораблинка Евдокия Назаркина была воздушным стрелком в единственном женском штурмовом авиационном экипаже

Среди уроженцев кораблинского села Пустотино, воевавших в Великую Отечественную, особняком стоит Евдокия Назаркина. В сборе материалов o ней библиотекарю Пустотинской библиотеки Татьяне Клоковой помогли житель деревни Бобровинки Николай Миронов и сотрудник газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова. Сама она делала запрос в Центральный архив Минобороны РФ.

Родилась Евдокия в 1920 (по другим данным в 1921) году. Ее отец, Алексей Ильич Назаркин, в Первую мировую воевал под командованием генерала Брусилова и награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Дослужился до чина старшего унтер-офицера. Был тяжело ранен. После смерти жены у него осталось шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. Он продал награды и купил им обувь и сахар. В войну был председателем колхоза в Тишкове под Москвой. Его забодал насмерть бык. Сыновья, кроме младшего, воевали на фронте.

Евдокию призвал на фронт Молотовский РВК Куйбышевской области (по другим данным – Кораблинский РВК Рязанской). Окончила школу младших авиационных специалистов. Начинала службу красноармейцем, стрелком авиавооружения 2-й авиационной эскадрильи 805 штурмового артиллерийского полка 230 штурмовой авиационной дивизии. Включилась в общественную работу: являлась членом полкового бюро, выпускала стенгазету, участвовала в художественной самодеятельности. Будучи оружейницей, быстрее всех готовила штурмовик к бою, умело разбирала и вновь устанавливала после чистки пушки весом по 70 килограммов, ловко подвешивала под фюзеляж самолета 100-килограммовые бомбы. Шутила: «Я до войны работала в Москве, на заводе «Красный богатырь», и в кружке штангистов занималась». Не было случая, чтобы летчик пожаловался, что пушки заело или взрыватели у бомбы и эрэсов не сработали по вине Назаркиной.

Однажды попросилась к пилоту Анне Егоровой на место раненого стрелка. Рассказала, что в воздушном бою погиб ее любимый и она хочет отомстить за него фашистам. Написала рапорт командованию полка.

Назаркину назначили воздушным стрелком в самолет пилота Анны Егоровой, старшего лейтенанта, штурмана 805 штурмового полка. Был создан единственный в штурмовой авиации женский экипаж.

В первом же боевом вылете Анна удивилась: ее напарница не хуже ее предшественника-мужчины справлялась с обязанностями.

Штурмовка «Ил-2». Кадры из архива ГЛИЦ имени Чкалова

5 мая 1943 года, во время боев на Северо-Кавказском фронте, Евдокию наградили медалью «За боевые заслуги». За то, что обслужила 16 самолетовылетов, отремонтировала 2 пулемета и подвесила 3750 кг бомб. 20 апреля 1944 года – медалью «За оборону Кавказа».

… 20 августа 1944 года самолет Анны и Евдокии находился в небе над Польшей, на Мангушевском плацдарме, в районе над Студзянками. В тот день половину летчиков полка – 15 штурмовиков ИЛ-2 – вела в бой штурман полка Анна Егорова. Во время атак она не заметила, как их «Илюшу» подбили – об этом ей сообщили ведомые по радио. Убили ее воздушного стрелка – Евдокию Назарову. Вот что вспоминала выжившая Анна Александровна:

«Самолет трясет, как в лихорадке. Штурмовик совсем не слушается рулей. Хочу открыть кабину – не открывается. Я задыхаюсь от дыма. Горит штопорящий самолет. Горю с ним и я…»

Каким-то чудом Анну Егорову выбросило из штурмовика.

«Когда я открыла глаза, увидела, что падаю из самолета. Перед самой землей, сама уже не помню как, рванула кольцо – тлевший парашют раскрылся. Но не полностью. В себя пришла от боли в поврежденном позвоночнике и обгоревших едва не до костей руках и ногах. Открыла глаза – увидела фашиста. Это страшнее, чем лететь через огонь зенитной артиллерии…»

Летчик Анна Егорова

Изображение 1 из 3

Из концлагеря Заксенхаузен ее освободили советские войска. Тогда и узнали о гибели напарницы – младшего сержанта Евдокии Назаркиной. За последние боевые действия Евдокию Алексеевну командованием полка посмертно представили к званию Героя Советского Союза.

Однако в ответе на запрос Татьяны Клоковой в Центральный архив Минобороны РФ сказано:

«В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» Назаркина Евдокия Алексеевна, 1920 года рождения, не значится».

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь

Поделиться: