Кораблинка Клавдия Бирюкова нашла могилу отца через семьдесят лет после его гибели

Кораблинке Клавдии Бирюковой отца своего увидеть не довелось. Образ его помнит лишь по фотокарточке (она, к сожалению, не сохранилась). Михаил Нечаев ушел на фронт в июне 1941-го, а Клавдия появилась на свет в ноябре. В феврале 1943-го матери принесли похоронку: муж погиб в январе в Орловской области.

Со слов матери Клавдия знает, что отец был добрым и сильным, работал в родном селе. Когда она родилась, мать написала ему письмо. Успел ли он получить его?  Мать верила, что успел…

У Анны Тихоновны осталось четверо детей: сын-подросток и три дочери. Младшая – Клавдия, ее сестры – Анастасия (в начале войны ей исполнилось 10 лет) и Мария (5 лет). Жили бедно, порой голодали. Мать и старшие дети работали в колхозе.

– После войны жизнь легче не стала. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, – вспоминает Клавдия Михайловна. – Сеяли, пололи, обрабатывали вручную и убирали табак А еще мы, школьники, ухаживали за телятами и кроликами. Сестра Мария в колхозе свинаркой работала, а Настя торф копала…

По окончании Пустотинской десятилетки Клавдия трудилась в швейном цехе, в поселке Октябрь. А после учебы в Рязани, стала работать на Кораблинском комбинате шелковых тканей. В 1967 родилась дочь Елена, через 5,5 лет – Наталья…

Мысли об отце не покидали Клавдию Михайловну всю жизнь: хотелось узнать, где и как он погиб, побывать на могиле, поклониться праху… Думали об этом и брат, старшие сестры. Пытались найти хоть какую-то информацию о нем. Несколько лет поисками места захоронения Михаила Нечаева занималась внучка сестры Анастасии Елена Субботина – жительница столицы, полковник МВД. По ее запросу пришел ответ из Центрального архива. В справке значится, что «стрелок 654 стрелкового полка 148 дивизии, рядовой Нечаев Михаил Васильевич, 1905 г.р., уроженец Рязанской области, Кораблинского района, погиб 26 января 1943 года… Похоронен в деревне Мишино Никольского (ныне Ливненского района) Орловской области…»  Однако вскоре выяснилось, что такой деревни уже нет. Бойцы перезахоронены в братской могиле села Казанское того же района.

Весной 2013 года Клавдия Михайловна вместе с детьми, внуками и правнуками погибшего красноармейца отправилась в Орловскую область.

– Выехали утром на трех машинах, – вспоминает она. – По пути немного заблудились – не туда свернули. Поэтому на место приехали позже запланированного. К сожалению, не пришлось пообщаться с местными педагогами и школьниками, которые ухаживают за братской могилой. Возможно, они могли сообщить еще какие-то сведения о той части, где отец воевал. Обелиск нашли сразу. И я впервые за 70 лет смогла поплакать на могиле своего отца. Как увидела его фамилию на мемориальной плите – слезы сами покатились. Внуки и правнуки почтили его память. Мы оставили на плитах мемориала корзину с живыми цветами, набрали горсть земли – ее потом рассыпали на могиле матери в родном селе Троица.

– К сожалению, мне в тот раз не удалось побывать на могиле деда, – продолжает разговор дочь Клавдии Михайловны Наталья Шапкина. – Но к прадеду съездил мой сын Павел. О той поездке он много рассказывал. Надеюсь, что вскоре и мне удастся проведать деда: в ближайшее время мы планируем поездку в Орловскую область. И не только туда. Мой второй дед – Павел Иванович Бирюков – похоронен в Воронежской области. Знаем, что его призвали в 1942-м. Он был политруком, воевал на Воронежским фронте. Его однополчанин, вернувшийся с войны, рассказал, что умер Павел от ран. Его нашли после боя: он сидел прислонившись к березе…

– Не вернулся с полей сражений и младший брат моей свекрови, тоже наш троицкий парень Алексей Степанович Шашлов, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Он погиб 28 марта 1945 года. Захоронен на территории Литвы. Мы узнали, что на фронте он был командиром взвода, награжден медалью «За отвагу». Об этом родне многим позже сообщили. Только оказалось, что получать ту медаль некому. Близких у Алексея не осталось: на войну его совсем молодым взяли, потомством обзавестись не успел. Вот я и говорю своим детям и внукам: теперь мы обязаны помнить о нем, и о тех погибших бойцах, что за нас жизнь отдали.