Кораблинским ветеранам войны вручили юбилейные медали

5 марта юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получили жители Кораблина: участники войны Надежда Кича, Анна Хорькова, труженики тыла Александра Брусянская, Пелагея Гостева, Мария Полякова. Женщины рассказали, как сложилась их судьба во время и после войны.

Анна Денисовна Хорькова:

– В 42-ом, когда мне исполнилось 18 лет, призвали в армию. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Была регулировщицей. Дошла до Берлина в звании старшины. После демобилизации всю жизнь работала на комбинате шелковых тканей. Только год как перестала на почту ходить – здоровье подводит. Но сыновья помогают. У меня много наград, но и эта не помешает. Даст бог, приду на площадь Победы в полном параде.

Мария Ивановна Полякова, труженик тыла:

– Наша семья жила в Тамбовской области. Когда война началась, мне было 18 лет. И хотя фриц до нас не дошел, на трудовом фронте было не легче: на торфоразработках были, хлеб обозами на волах  на заготовку отправляли, пахали, сеяли… Война закончилась, а мы голы, как соколы. Завербовалась на торфяники. А потом курсы трактористок окончила. Теперь уж старость подошла. Детей нет, но племянница Валентина (Дербикова) мне первая помощница.

Надежда Алексеевна Кича:
– С 41-го года и до 27 декабря 45-го была операционной медсестрой в госпитале. Сколько раненых прошло через мои руки! Больше всего было в первые годы войны, а еще, когда шли бои за Сталинград. Тяжело об этом вспоминать, но когда ко мне приходят дети, обязательно рассказываю, чтобы историческая и героическая правда о войне передавалась из поколения в поколение. По дому в основном сама управляюсь, но и родственники не забывают.

Александра Петровна Брусянская:

– Мне было 13 лет, когда началась война. Кроме меня, в семье были братья. Старшим довелось воевать, отца не взяли по возрасту, но он прошел гражданскую. Немало довелось хлебнуть лиха. Мы жили в Шацком районе. Приходилось и окопы рать, и торф добывать… Все было на плечах женщин и детей. А после войны замуж вышла за фронтовика. В колхозе с ним работали. А теперь я вдова ветерана. Главное наше богатство – большая семья. У меня шесть внуков, семь правнуков, двое праправнуков, скоро еще одна появится. Живем дружно.

Пелагея Евдокимовна Гостева:

– Когда началась война, я училась в 7 классе. В семье нас было 9 детей. Несмотря на то, что отца по возрасту на войну не взяли, все равно было трудно. Особенно тяжело было пережить похоронку на старшего брата. Несмотря на то, что обуть-одеть было нечего, школу не бросали. После войны работала завклубом, окончила бухгалтерские курсы. Более сорока лет и отработала в ВДПО. Сейчас живу одна, сын в Москве. По дому помогает социальный работник. И вроде грех на что-либо жаловаться. Весна наступила. А скоро и День Победы отпразднуем! 

Медали ветеранам вручили глава райадминистрации Нина Объедкова, глава горадминистрации Вячеслав Ермаков.

Поделиться: