Краевед из Ижевского Никита Гирин восстановил три дореволюционных страховых доски

Село Ижевское Спасского района хранит много исторических деталей. При этом находят их часто совершенно случайно. Так получилось и со страховыми табличками.

Первую доску краевед Никита Гирин обнаружил под толстым слоем краски на доме по улице Циолковского. Затем на той же улице нашли еще две таблички. Еще две – на Средней. Из пяти досок три принадлежали страховому обществу «Надежда», две – обществу «Россия».

Никита решил их отреставрировать и вернуть обратно на фасад дома. По каталогам определил цвета. Знакомые реставраторы подсказали технологии и краски. Всю кропотливую работу Никита выполнял вручную. В результате три старые ржавые таблички страхового общества «Надежда» краевед сделал такими, какими они были в XIX веке. А в начале ноября доски вернули на свои места. На всех изображен золотой якорь на зеленом фоне. Тем не менее доски отличаются друг от друга шрифтом, размером букв и возрастом.

Никита Гирин, краевед:

«Самая старая табличка конца 1880–1897-х годов. Она же – самая интересная. Мы нашли ее прибитой не вертикально, как должно быть, а горизонтально. Видимо потому, что она идеально вписывалась в архитектурный элемент между окон. Менять ничего не стали, повесили обратно, как было, это уже тоже история. Спасибо хозяевам домов, которые доверили нам и согласились отдать таблички на реставрацию. Надеюсь, владельцы двух оставшихся в Ижевском досок страхового общества «Россия» посмотрят, что это очень красиво, и тоже согласятся отдать их на реставрацию».

Первые страховые таблички появились в Англии в XVII веке. Тогда в городах не было централизованной пожарной службы. На тушение выезжали несколько бригад, которые принадлежали конкурирующим страховым компаниям. Иногда доходило до курьеза: пока пожарные дрались за право потушить огонь, дом успевал сгореть. Поэтому на застрахованные дома решили вешать таблички с указанием компании-страховщика. Со временем такую практику переняла вся Европа, а в XIX веке – Россия. Страховые таблички в нашей стране вешали вплоть до 80-х годов прошлого века, сейчас они не актуальны. Но до сих пор такие доски можно встретить на фасадах зданий.