Краеведческий мини-музей создали в Семионовском ДК Кораблинского района

Более двухсот экспонатов находится в экспозиции мини-музея Семионовского Дома культуры Кораблинского района. Старинные предметы заведующая Лариса Андрусь собирает почти десять лет. Большинство из них принесли жители села.

На стеллажах и прямо на полу удобно разместились домашняя утварь, сельскохозяйственный инвентарь, музыкальные инструменты. В них – более чем вековая история села Семион.

Для посетителей музея Лариса Николаевна с удовольствием проводит экскурсии. Рассказывает о старинных предметах, о том, как они использовались. Летом народу в селе, как правило, прибавляется за счет дачников. Недавно в музее побывали бабушка с внуком-школьником, приехавшим на каникулы из столицы. Шустрый мальчуган с интересом рассматривал незнакомые ему предметы: корыто и широкую ребристую доску для стирки белья, ступу для измельчения зерна, серпы и косы, с помощью которых селяне жали зерновые и заготавливали корм для скота, жаровые утюги…

Умели в Семионе и отдыхать. В сельском музее есть музыкальный уголок. Гордость – деревянная гармошка. Ее передала местная жительница: говорит, после войны на ней играл отец, потом дядя и сама немного. Есть в экспозиции несколько проигрывателей разных лет. На некоторых и сейчас можно крутить виниловые пластинки.

В «ленинском уголке» – предметы, связанные с советским периодом. Пионерские горн и барабан, галстук, вымпелы, перо для письма, механическая пишущая машинка, пенал 1937 года выпуска, тетради, книги о вожде пролетариата – Владимире Ленине, его портрет, который Лариса Николаевна буквально спасла. Забрала его из колхозной столярки, где он загораживал прореху в стене.

Одни из последних экспонатов – часы-ходики и копилка (возможно, церковный ящик для пожертвований).

А самый загадочный экспонат – светило. Долго не могли понять, как в старину использовали небольшое деревянное корыто с прикрепленным к нему держателем. Оказалось, в него вставляли свечи, а в корыто наливали воду, чтобы свет отражался, а еще – для пожарной безопасности.

Лариса Андрусь, заведующая Семионовским ДК:

– Начиналось все с нескольких глиняных горшков, которые я обнаружила дома. Выбросить жалко, принесла в клуб, поставила на видное место. Вскоре к моим горшкам и другие предметы потихоньку стали подтягиваться. Наша бывшая техничка Мария Ильинична Немова, искусная рукодельница, передала вышитые полотенца, подзоры. Односельчане узнали, что я старинные вещи собираю, стали приносить их мне. Порой я даже не знаю, кто очередной экспонат пожертвовал: прихожу на работу, смотрю, на пороге оставили.

– Мой мини-музей вовсе не претендует на звание настоящего, – говорит Лариса Андрусь. – Для этого нужно кучу бумаг оформить, представлять отчетность, соблюдать определенные требования. Я просто хочу, что бы люди, особенно молодежь, знали и помнили свою историю. А она у нашего Семиона богатая.

Поделиться: