Крестник Александрова из Захаровского района тайно провел Красную армию в Михайлов

Татьяна Калинкина из Кораблинского района рассказала про своего прадеда, который родился и жил в Плахине Захаровского района, который стал проводником для Красной армии, и крестным отцом которого был композитор Александр Александров.

«Родился мой прадед сразу после революции — в 1920 году в село Плахино Захаровского района. Инвалид с детства (искривление позвоночника), ростом всего 150 см. В большой крестьянской семье был младшим. Отец его, Михаил Графчиков, по-деревенски дед Камыш, был очень дружен с Александром Александровым, автором музыки Гимна России. Именно он стал мальчику крестным отцом.

О молодых годах деда мало что известно. Понятно, что, как и все, он учился в школе, играл на улице со сверстниками, помогал отцу — он был отличным печником и кровельщиком. Рассказывают, что вместе с другими мальчишками забирался на церковную колокольню и стрелял из рогатки по развешенным на плетне кувшинам, так они шалили.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеду Михаилу было 20 лет. В армию его не взяли из-за инвалидности. Он работал в тылу на торфоразработках, возил продукты в сельпо из Рязани.

Однажды зимой, в декабре, приехав в Рязань он увидел множество техники, солдат, необычных маленьких лошадей (монгольская порода) — в город прибыла 10-я армия. Искали проводника до Михайлова, чтобы смог провести не по большой дороге, а лощинами. Этим проводником и стал мой прадед Михаил Графчиков.

Двинулись через Плахино в сторону Пушкарей. Проводив войска до Пояркова, он возвращался домой уже ночью, пешком, один. Он рассказывал, как разгоряченные марш-броском солдаты снимали с себя шинели, бросали на землю и, не останавливаясь, шли дальше…

Сейчас мы знаем, что это была 330 стрелковая дивизия, совершившая 30-километровый марш в ночь на 7 декабря и освободившая Михайлов.

После войны мой прадед женился на красавице Евдокии Архиповой, кружевнице Плахинской артели. Родились у них шестеро детей, всех вырастили, воспитали. Старшая их дочь Рая — моя бабушка — сейчас живет в селе Курбатово Кораблинского района, более 40 лет она работала главным бухгалтером в колхозе «День 9 января», в последствии ООО «Курбатовское». А первая их внучка – это моя мама, Ольга Калинкина, она 30 лет работает в Курбатовской сельской библиотеке».

Ольга Калинкина из села Курбатово Кораблинского района:

— Моя дочь Татьяна оканчивает рязанский медицинский колледж. Эту историю нам – внукам – рассказывал сам дедушка. Умер он в 2001 году. А вот про отношения с Александровым, который был другом его отца, а ему крестным, он уже не помнил. Когда мы были маленькими, то особенно не придавали значения рассказам дедушки об отношениях с композитором, не прислушивались… А теперь это так и осталось забыто…

 

Поделиться: