Кузнец Георг Гаспарян из Александро-Невского отмечает свой первый профессиональный праздник – День российского предпринимательства

Три месяца назад он открыл свое дело – производство металлоконструкций  и кованых изделий.

В ранней юности Георг впервые взял в руки сварочный аппарат. Потом уехал в Рязань, работал сварщиком в кузнечном цеху. Вот там-то и зацепило парня волшебство искусного преображения раскаленного металла.

«Захотелось самому попробовать. Понравилось. Потом вроде стало получаться все лучше и лучше. Вот так и втянулся в это дело», – рассказывает Георг.

Поднаторев в кузнечном деле, молодой человек вскоре вернулся в родной дом, в село Михалково. Своими руками изготовил кузницу с электроподдувом и начал набираться опыта, оттачивать мастерство. Первым делом сварил большой рабочий стол, на котором набрасывал эскизы будущих изделий. Начал выполнять небольшие частные заказы. Кому скамейку уличную сварить, кому козырек у крылечка украсить.

За четыре года практики в копилке молодого кузнеца собралась целая коллекция всевозможных работ – от домашних вешалок до кованых ворот и огромных навесов.

Начатое дело должно расти и развиваться. А для этого нужны дополнительные средства. И тут как нельзя кстати появилась возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

«В феврале подал заявку, а в марте уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель по производству металлоконструкций и кованых изделий», – говорит кузнец.

С этого момента дела пошли по-новому. Открылись новые возможности и перспективы. Во-первых, на субсидию в 250 тысяч рублей закупил все необходимое оборудование и инструмент.

Во-вторых, он может организовать дополнительные рабочие места, то есть официально трудоустроить людей. Для его дела нужны сварщики, слесари, армировщики, маляры. Сейчас у Георга трудятся четыре человека.

 И в-третьих, как юридическое лицо, теперь Георг имеет право заключать контракт  на выполнение работ с подрядными организациями на строительстве государственных объектов. Так, за прошедшее время были заключены договора на установку системы отопления в Просеченской школе и ограждения в Благовском детском саду.

И все же основным видом деятельности Георг для себя считает кузнечное дело. Он намерен расширить производственные помещения, увеличить численность сотрудников, пополнить перечень производимой продукции новыми видами металлоизделий.

«Конечно, государственная поддержка очень важна для малого бизнеса. Это весомый толчок для подъема. Начинающему предпринимателю нелегко собрать дополнительный капитал на развитие, а соцконтракт как раз и дает эту возможность – сразу подняться на одну ступень выше. Я это почувствовал на себе», – считает Георг Гаспарян.