Легенда о Прощальном дубе есть в Шацком районе

Рассказывают, что некогда в лесу, расположенном между селами Желанное и Завидное Шацкого района, рос могучий дуб. Сколько было этому дереву лет, никто точно не знал. Провожая сельчан на войну или на службу в армию, люди шли со своими близкими от села к этому дубу. Почему именно к этому? Может, потому что одним своим видом он вселял дух крепости, стойкости, а значит, и веры в завтрашний день. А еще есть предположение, что дерево это росло на дороге, которая вела к месту сбора призывников.

Сколько слез было пролито у дерева, сколько обещаний и заверений в верности слышал лесной исполин, знал только он. Мужчины из Завидного, Желанного и других сел, уходя на Крымскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Отечественную приходили к этому дубу с провожающими. Дальше призывники шли одни. А те, кто провожал, подолгу стояли, прислонившись к исполину, глядя вслед уходящим и шепча слова молитвы о возвращении, понимая: что бы ни случилось, надо оставаться такими же сильными и крепкими, как это дерево…

Долго бы еще простоял дуб, если бы его не спилили, когда прокладывали кабель. Как поднялась рука на этот шедевр природы и символ тех мест, почему не отошли прокладчики чуть в сторону, теперь уже никто не ответит. А исполин тяжело рухнул на землю, как сраженный пулей солдат…

Говорят, что местные жители оплакивали Прощальный дуб, как человека… В 1987 его на месте, где росло уникальное дерево, сельчане посадили другой дуб.

Новый дуб сажали несколько раз. В 1987 его сажали директор Желанновского краеведческого музея Николай Панин и Герой Советского Союза Петр Плетнев. Дерево исчезло. В 2006 году на том же месте снова посадили молодой дубок.

В посадке принимали участие директор Желанновского краеведческого музея Николай Панин и Герой Советского Союза Петр Плетнев, ветераны войны, которые когда-то от Прощального дуба уходили сражаться с врагом, и молодые, которым еще предстояло отдать воинский долг, и совсем юные жители сел. Каждому хотелось быть причастным к некоему таинству. Кто-то выкапывал ямку, кто-то приносил воды.

Один из очевидцев, присутствующий на церемонии, писал, что, когда дуб посадили, несколько деревенских женщин в черных платках возложили цветы к огромному пню – остову того могучего исполина. Это были женщины, мужья или сыновья которых не вернулись с войны.

К сожалению, через некоторое время дерево исчезло. В 2006 году на том же месте снова посадили молодой дубок.

Поделиться: