Лисы вытесняют людей из дач новомичуринского товарищества «Строитель»

30 мая на дачу к новомичуринцам Карамышевым приехал охотовед Пронского района Сергей Чернухин, к нему обратилась Анна Карамышева: лисы, обосновавшиеся на заброшенных дачах, чувствуют себя полноправными хозяевами в товариществе «Строитель».

– Шесть лет по семейным обстоятельствам не обрабатывали на своей даче землю и мы, а этим летом привели с мужем в порядок крышу, провели свет, разбили грядки… И вот неделю назад лиса, которая обычно нет-нет да пробежит мимо, пожаловала прямо к нам в ворота, – говорит Анна.

– Я работал на огороде, и вдруг жена говорит: «Не делай резких движений, за спиной лиса», – подтверждает ее супруг, Юрий. – Я человек деревенский, знаю, что дикие животные пугливы, ближе ста метров к человеку не подойдут. Хлопаю в ладоши, на всякий случай заслоняю собой жену… Лиса шипит и угрожающе двигается на нас. Снова хлопаю руками, она делает круг по огороду. Мы – в домик, и уже из окна видим: лис две. Наверняка бешеные.

– Неделю назад у сарая я обнаружила норы, и в одной взрослую лису, – рассказывает пенсионерка Людмила Ягодкина. – А на днях у соседки Наташи ранним утром под грушей веселился целый детский сад из четверых лисят. Такого на наших дачах еще не было никогда, а теперь много заброшенных участков, лес непролазный, звери считают территорию нашего товарищества своей. На дачу ходить теперь очень боюсь.

– К нам лисы не заходят, но постоянно вижу их рыжие хвосты в зарослях и опасаюсь за своих детей, – говорит Василий Губер. Он, как и многие другие, подписывает обращение к председателю товарищества «Строитель» Александру Гончарову с просьбой оградить от лисьего нашествия.

– Хорошо понимаю, что буду обязан сделать это, – соглашается Александр Петрович. – Получив коллективное обращение, обсудим план действий с правлением товарищества. Знаю, что получить разрешение на отстрел лис – процесс длительный, однако намерен решать этот вопрос.

Поделиться: