Марии Автомоновой из Скопинского района исполнилось 100 лет

6 сентября Марии Афанасьевне Автомоновой из села Вязовенка Скопинского района исполнилось 100 лет.

Мария была третьим ребенком в семье Дроздовых. Старшие брат и сестра умерли в детском возрасте. А отца не стало, когда девочке исполнилось 8 лет. Поэтому Маша закончила 4 класса местной школы и вместе с мамой начала работать в колхозе. Там девочка наравне со всеми поливала и полола грядки на колхозном огороде, собирала урожай. А перед войной многих девушек в селе завербовали на торфозаготовки. Поехала туда и Мария Дроздова. С весны по осень трудилась в Шатуре. А на зиму приезжала домой и чистила снег на железнодорожной линии.

«У нас тогда здоровье крепче было, – говорит Мария Афанасьевна. – Хотя работали мы очень много. Вот дадут лошадь – вези сено. Мужики ее нагрузят, я везу, разгрузили на ферме – я верхом на ней обратно.

А потом пришла война, которая просто вывернула привычную жизнь наизнанку.

«Крики, шум стоит, – вспоминает Мария Афанасьевна. – Войну ведь никто не ждал, а она вона как обернулась. Жили трудно: голод, холод, топить нечем. А работать приходилось много, ведь всех мужиков забрали на фронт».

Им с мамой  не от кого было ждать вестей, а у соседей то и дело раздавался плач, когда приходила похоронка.

Именно в годы войны Маша познакомилась с Павлом Автомоновым, которого комиссовали с фронта из-за ранения. Молодые люди начали встречаться. Павел работал в колхозе трактористом, был добрым, заботливым, серьезным, внимательным. 7 ноября 1945 года Павел и Мария сыграли свадьбу.

В 1946 году в семье появился первенец Алексей. Потом родились Николай, Виктор, Александр, Валентина, Иван. Павел Семенович зарабатывал, а Мария Афанасьевна воспитывала детей, занималась хозяйством, ухаживала за слепой мамой. Ребята в семье росли дружные, помогали родителям во всем, получили образование и перебрались в Москву. Сейчас из детей остались Валентина и Иван, которые регулярно навещают маму. С мужем Мария Афанасьевна прожила 53 года. Его вспоминает очень тепло и с улыбкой рассказывает, как на золотую свадьбу к ним приехала вся родня, а ее немало: 12 внуков, 14 правнуков и один праправнук!

«Мама у нас очень хорошая, добрая, хотя за дело и отругать может, – говорит Валентина. – Она – стержень нашей семьи до сих пор! Вот и в эти выходные около нее соберутся все внуки, правнуки, она будет рада. А пожелания – только здоровья и чтобы пожила с нами подольше!»

Ну а в день юбилея Марию Афанасьевну поздравили первый заместитель главы администрации Скопинского района Надежда Васильева и председатель районного совета ветеранов Олег Холяпкин. Гости вручили долгожительнице именное поздравление от президента страны, а также памятные подарки. Свои поздравления, юбилейный торт и букет адресовал Марии Афанасьевне и глава Павелецкого городского поселения Александр Авдохин. Со всеми виновница торжества с удовольствием общалась, улыбалась и благодарила за такое внимание.

«Смолоду я счастливая была, – подытожила Мария Афанасьевна. – Мне многие говорили: «Машка, ты в рубашке рожона! (стиль сохр.)» И правда: с мужем мы хорошо жили, дружно, детей вон каких вырастили. Да и сейчас у меня все есть, слава Богу!».

Поделиться: