Марина Митрофанова — золотошвейка из Сасова

Уроженка Сасова Марина Митрофанова профессионально занимается церковной вышивкой. В мире таких людей не так уж и много. Она не только вышивает иконы и церковное убранство, но еще и разрабатывает программы вышивки и уникальные схемы картин, учит новичков работе на компьютерных вышивальных машинах. Люди со всего света лично и дистанционно обращаются к ней за советом.

У вышивальщицы высшее экономическое образование, но, как она сама признается, ее творческую натуру всегда тянуло заняться чем-то таким… для души.

История, изменившая жизнь

Православная христианка Марина Митрофанова – прихожанка Архангельского храма города Сасово. Часто после богослужения она, чем могла, по мелочам помогала в церкви: прибиралась, шила шторы. Бывший настоятель архимандрит Феодосий всегда очень ратовал за богатое убранство храма. Однажды в 2007 году он вынес воздУх, расшитый золотыми нитями. Так в христианском богослужении называется большой плат, который используется для покрытия Святых Даров, приготовленных к освящению. И, указывая на него, неожиданно обратился к прихожанке Марине Митрофановой: «Вот так сможешь вышить?»

– Прошло уже много лет, но этот вопрос до сих пор звучит у меня в голове, будто бы вчера. Я робко ответила: «Никогда!». Но батюшка, не обращая на это внимания, благословил меня словами: «Вот и с Богом!», – рассказала она.

Этот случай стал точкой отсчета. Очень быстро она нашла сайт мастерской церковного шитья «Убрус» при Оптиной пустыни, которая находится в Санкт-Петербурге. Познакомилась с интересными людьми и нашла единомышленников. Закончив обучение, начала самостоятельно пробовать расшивать церковную утварь при храме.

Батюшка, благословите!

Следующим важным шагом стала вышивка святых ликов. Работа эта архисерьезная и архиответственная, к ней допускают далеко не всех.

– Здесь требовался не только профессионализм, так как нужно придерживаться церковных канонов и избегать каких-либо вольностей в творчестве, но и духовный рост. Ведь моя мечта подразумевала позволить себе прикоснуться к святая святых. Работа над созданием плащаницы Пресвятой Богородицы продолжалась девять месяцев, – рассказала Марина Владимировна.

После этого она получила благословение на создание Плащаницы Спасителя Господа Нашего Иисуса Христа, над которой трудилась три года. Каждый год в Страстную Пятницу православные вспоминают Крестные страдания Спасителя и примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма для поклонения.

Новые мечты и свершения

Церковное творчество так затянуло Марину Митрофанову, что пути назад уже не было. Объем орнаментальных работ оказался настолько большим, что пришлось приобрести компьютерную вышивальную машину, а затем еще одну. Освоив новую технику, учила всех, кто ее просил о помощи. Начала разрабатывать уникальные схемы вышивки, которые оценили коллеги по цеху. Затем освоила профессию дизайнера. Теперь создает программы для вышивки на компьютерных вышивальных машинах, которые используют вышивальщики во всех уголках мира.

Итальянская история

Как-то к рукодельнице за помощью обратилась уроженка Рязани с просьбой создать пелену на раку Святителя Николая в городе Бари. Марина Митрофанова с трепетом и усердием взялась за дело, и теперь эта чудесная вещь находится в Италии, став покровом на раке с мощами святителя Николая Мирликийского.

Мастерица поделилась: «Конечно, мне очень приятно. Но я не горжусь своими достижениями, от души радуюсь, ведь это промысел Божий. Я обычная золотошвейка, не более того. Все мои ошибки – это мое, а все достижения Его. И только от Бога!»

Время от времени Марина Владимировна дарит свои изделия храмам и церквям. Некоторые работы дарила иерею Вячеславу Пименову, настоятелю храма Святой Блаженной Матроны в поселке Кустаревка Сасовского района. Отправляла подарки в храм села Усады, в Ермишинский район, в храмы Рязани. Мастерица часто ездит в паломнические поездки, рассматривает церковную утварь, расшитую ее коллегами по цеху. И каждый раз черпает из своих поездок что-то новое.