Марина Сенина из Пителина связала свою жизнь с химией

Выпускница Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева(РХТУ) Марина Сенина  шесть лет назад защитила дипломную работу и закончила аспирантуру. Ее специализация – химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов. Молодой заместитель декана рассказывает, как важно вдохновение для научной работы, чем химики отличаются от остальных людей, чем она занимается в свободное время и обо многом другом.

– Начнем с главного. Марина, как вы стали химиком? Что повлияло на выбор будущей профессии?

– Еще в Пителинской средней школе мне с 8 класса стал нравиться этот предмет – химия. И первую любовь к нему привила учительница Наталья Владимировна Чельманова. Она приобщила меня к таинственному мир формул и реакций и повлияла на выбор профессии, за что я ей очень благодарна. В 2010 году после окончания школы с золотой медалью решила попробовать свои силы в столичных вузах. Сдала документы в РХТУ имени Д.И. Менделеева и уже в «первой волне» прошла по конкурсу. Почему именно «Менделеевский»? Я поначалу не знала, какой будет моя будущая профессия, но точно понимала, что она будет связана с химией. Хотелось заняться чем-то уникальным, востребованным и перспективным. В итоге выбрала РХТУ. И не пожалела об этом ни разу.

– В науку – через вдохновение?

– Во времена учебы в школе очень любила посещать дополнительные кружки, закончила Пителинскую музыкальную школу по классу фортепиано с отличием. Но, когда поступила в университет, то решила, что буду заниматься только учебой. Хватило этой установки ровно на месяц. Поначалу меня назначили старостой группы. Затем участвовала в студенческом совете, да так, что на факультете выбрали председателем совета. Все пять лет учебы активно занималась общественной деятельностью: организовывала туристические поездки и экскурсии по России, культпоходы, студенческие «капустники» и многое другое. В РХТУ – не только самые лучшие студенты-химики, студенты-инженеры, студенты-технологи, но многие ребята чрезвычайно одарены и как личности.

Кстати, и сейчас, закончив обучение, я продолжаю принимать участие в культмассовой работе. Ежегодно меня приглашают на одно из самых главных предновогодних событий в РХТУ – «Менделеевский бал», где я исполняю на рояле произведения Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.

– А чем занимаетесь сейчас?

– Я – химик-технолог, работаю в родном университете, который закончила с красным дипломом. Затем отучилась в аспирантуре, занимаюсь химической технологией материалов. Уже с третьего курса проводила исследования, принимала участие в научных конференциях, всероссийских конкурсах. Получила несколько наград за научную работу. Успела побывать в Армении, Белоруссии, Черногории. Объездила многие города России.

Теперь готовлюсь к защите кандидатской диссертации (тема – прозрачная керамика для брони). А как заместитель декана веду лабораторный практикум и дипломные работы у студентов. Со своего потока я единственная, кто остался работать в университете. Так что совмещаю науку и производство. В трудовом коллективе я самый молодой сотрудник. Но это мне не дает никаких преференций. Наоборот спрос с молодых вдвойне строгий.

По совместительству я параллельно работаю в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ. Провожу диагностику, идентификацию, экспертизу керамики, стекла и ювелирных камней. А недавно в Москве открылся детский технопарк «Менделеев-центр». Его создали на базе нашего университета. Целевая аудитория учреждения – старшеклассники и студенты колледжей в возрасте от 14 до 18 лет. Однако ряд образовательных программ разработали специально для интересующихся химией учащихся младших классов в возрасте от семи до 13 лет. Я являюсь одним из авторов учебных курсов для детей, даю популярные мастер-классы для московских школьников. Скучать, как видите, не приходится.

– Есть ли в вашей работе творческая сторона?

– В моем случае химика-технолога творческая сторона есть во всем. Например, научный руководитель сказал: «Тебе надо получить то-то». Ищешь информацию в литературе, проводишь опыт и, кажется, все получается. Но это не так. Никогда не получается с первого раза. Ты сидишь и несколько месяцев пытаешься добиться цели, подбирая разные условия, реагенты. В какой-то степени это тоже творческий процесс. Одним из итогов такого творчества являются мои первые публикации в популярных российских научных журналах «Стекло и керамика», «Неорганические материалы». В составе коллектива авторов, я разработала две методички для студентов.

В декабре прошлого года я со своими студентами ездила в Симферополь, где проходил финальный этап V Всероссийского инженерного конкурса «ВИК-2019». Научные проекты наших ребят заняли призовые места. И это в очередной раз доказывает, что наша молодежь стремится к новым достижениям, новым успехам.

– Марина, есть ли у вас увлечения помимо химии?

– Мне нравится все, что связано с музыкой и театром. Благо что в Москве это, так сказать, всегда под рукой. Люблю посещать спектакли. Довелось побывать в Большом театре, нравятся постановки во МХАТе, а Московский драматический театр имени А.С. Пушкина – мой любимый. Что касается музыки, то могу сходить и на рок-концерт, и в оперу. Из российских рок-групп выделяю «Сплин» и «Пикник». Стараюсь не пропускать концерты итальянского оперного певца Алессандро Сафина, обожаю лирическое сопрано эстрадной певицы Лары Фабиан. Очень люблю путешествовать. Объехала весь южный берег Крыма. Была в Южной Осетии. Еще одно из моих увлечений – технология макияжа. Немного позирую фотомоделью для своих подруг-фотографов.