Мать четверых детей из Касимова получила реальный срок за мошенничество при получении материнского капитала

Касимовский районный суд вынес обвинительный приговор 25-летней жительнице Касимова – матери четверых детей. Её признали виновной в совершении мошенничества в крупном размере при получении социальных выплат путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений.

Суд установил, что в июле 2015 года, в связи с рождением второго ребёнка, гражданка Ш. получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 453 026 рублей. При этом ей разъяснили установленное в законе требование об определении размеров долей детей в общей собственности на жильё, приобретённое с использованием средств материнского капитала.

В декабре 2018 года, когда у женщины было уже четверо детей, она, создав видимость улучшения жилищных условий, заключила договор купли-продажи квартиры в Касимове, с целью хищения средств материнского капитала. Управление Пенсионного фонда РФ по Касимовскому району перечислило безналичным способом продавцу квартиры денежные средства в размере 408 026 рублей, остальную сумму – 41 974 рублей – гражданка Ш. уплатила сама.

Но злоумышленница не собиралась исполнять взятые на себя обязательства об оформлении приобретённой за счёт средств материнского капитала квартиры в общую долевую собственность (свою и своих четверых детей). В мае 2019 года она продала вышеуказанную квартиру за 750 000 рублей, растратив полученные денежные средства на личные нужды, так и не улучшив жилищные условия своей семьи.

На суде подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном, на стадии следствия активно способствовала расследованию преступления. С учётом обстоятельств совершения преступления и данных, характеризующих личность Ш. (в настоящее время отбывающей наказание за ранее совершенное преступление), суд пришёл к выводу, что исправительное воздействие на мошенницу может оказать только реальное лишение свободы. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, а по совокупности преступлений виновнице придётся провести в исправительной колонии общего режима 3 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Поделиться: