Мичман запаса Марат Фаткуллин из Ермишинского района с детства готовился стать военным

Марат Фаткуллин из Азеева всегда мечтал стать военным. Офицерская выправка, статус, военная форма, боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет – привлекали его с детства.

– Мой отец, Рустам Линарович Фаткуллин, служил в воздушно-десантных войсках, – рассказывает Марат. – Его младший брат Дамир в свое время окончил Свердловское артиллерийское училище, но по семейным обстоятельствам вынужден был службу оставить. Он очень жалел, что так случилось. К военной службе меня готовили с детства. Каждое лето отправляли в военизированный лагерь, чтобы привыкал к мужскому коллективу и суровым условиям жизни. Как ни говори, а солдат часто испытывает голод, холод и практически всегда недосыпает. И это вполне объяснимо, ведь воинская служба легкой быть не может по определению. Родители, сами воспитанные в духе патриотизма, старались привить чувство любви к Родине и мне.

Школьником Марат всерьез интересовался кораблями.

– У нас дома большая библиотека, – делится он. – Я с удовольствием читал все, что мог найти, о кораблях, надводных и подводных. Меня интересовало, как они устроены, как работают, история кораблестроения. Яркое неизгладимое впечатление произвел на меня фильм «Первый после Бога», снятый в 2005 году Василием Чигинским. Он о подводниках, о войне, о взаимоотношениях людей. Так что в выборе профессии я нисколько не сомневался.

После окончания школы юноша поступил в военно-морской институт имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.

– Учебу я закончил в 2010 году, – вспоминает Марат. – Мне предложили поехать во Владивосток или пойти служить на только строящийся корабль, корвет «Сообразительный» (корвет – класс военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз). На тот момент судно было приписано к Кронштадту. Конечно, выбрал второй вариант. Было очень интересно служить на абсолютно новом корабле.

Так что я был в числе первого экипажа «Сообразительного». Мы долго проводили ходовые испытания. Потом корвет приписали к Балтийску, служил там. Было много заграничных походов: в Англию, Германию, Данию, Ирландию. Очень насыщенная служба, в бешеном режиме, такая жизнь мне нравится.

«Сообразительный» был новым в серии кораблей, его название было на слуху. Семь лет служил на должности техника минно-торпедной боевой части. А потом перевелся на сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Сходить в Сирию мечтал. Однажды в два часа ночи мне позвонили и спросили, готов ли я идти в Сирию. Не раздумывал ни минуты! Мне предложили вакансию на новом корвете «Бойкий». Это был его первый испытательный поход. Он начался 14 октября 2017 года. В составе отряда кораблей Балтийского флота мы прошли через Северное море, миновали Атлантику и Средиземное море, подошли к берегам Сирии. Шли туда месяц. Задача – сопровождение особо важных грузов. Сложность состояла в том, что по осени там нередки шторма, порой до шести баллов. В Сирии стояли месяц, обеспечивали безопасность военной базы, противовоздушную и противодиверсионную оборону. С задачей справились. Сдали вахту и отправились домой. Очень хотелось вернуться к Новому году. Но погода не дала планам осуществиться. 2018 год встречали в Средиземном море.

Сейчас Марат с женой Дилярой и годовалым сыном Марселем временно живут в Азееве.

– Жду документы и буквально на днях уезжаю в Амурскую область, – делится планами он. – Буду служить техником ракетной авиации. Хочу быть примером для сына. Самое тяжелое в службе – тоска по дому и родным. Поэтому устроюсь, определюсь с жильем и перевезу семью к себе.

27 мая мичман запаса Марат Фаткуллин получил медаль «Участнику военной операции в Сирии». Военный комиссар г. Сасово, Ермишинского, Кадомского и Пителинского районов Рязанской области Анатолий Котельников подчеркнул, что она – за отличия, проявленные при проведении военной операции.

Поделиться: